Mahasiswa Teknik Fisika Tel-U Gelar Pameran Pekan Tugas Besar

Pameran Tugas Teknik Fisika

Program Studi S1 Smart Science and Technology (Teknik Fisika) berkolaborasi dengan Measurement and Instrumentation System Laboratory menyelenggarakan pameran pekan tugas besar dari berbagai mata kuliah Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Pameran pekan tugas besar ini digelar di selasar Gedung Deli dan Green House, Telkom University pada Senin, (19/06).

Tujuan dari diadakannya kegiatan tersebut agar mahasiswa mampu meningkatkan pemahaman dalam membuat suatu desain maupun perangkat serta mendiseminasikan hasil karyanya dalam bentuk pameran.

Dalam sambutannya Kepala Prodi Smart Science and Technology, Dr. Eng. Amaliyah Rohsari M.Si., menjelaskan bahwa sangat bangga sekali pameran ini dapat dilaksanakan kembali setelah vakum akibat pandemi Covid-19.

“Pameran ini akan menjadi ajang untuk mahasiswa dalam melakukan project dari masing-masing mata kuliah. Mahasiswa saat ini, memiliki ide yang sangat kreatif, sehingga pameran ini dapat menjadi salah satu wadah dalam menyalurkan ide kebaruan dan potensi.“ ungkap Amaliyah.

Pameran pekan tugas besar kali ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Smart Science and Technology mulai dari tingkat satu hingga tiga, dengan diikuti dari 8 mata kuliah. Kegiatan tersebut terbagi dalam dua sesi. Untuk sesi yang pertama untuk mata kuliah Pengenalan Teknik Fisika (PTF), Elektronika Digital, Teknik Instrumentasi, Fisika Medis dan untuk sesi dua untuk mata kuliah Mikrokontroler dan IoT, Sistem Kontrol Cerdas, Kontrol Automatik, Elektromagnetika.

Koordinator Asisten Measurement and Instrumentation System Laboratory, Muhammad Bagus Ramadhani Putra menyampaikan bahwa kegiatan tersebut memberikan ilmu baru dan tentunya menjadi ajang untuk terus berinovasi.

“Mahasiswa dapat saling berbagi ilmu. Apalagi kegiatan ini diikuti oleh tingkat satu hingga tiga sehingga mahasiswa dapat berkembang ke depannya.” ujar Bagus.

Adapun beberapa produk yang dipamerkan seperti Smart Waterlevel Sensor, Septic Tank Biotech, Electromagnetic Train, Fuzzy Logic-Based Parking Distance Control, 1 to 8 demultiple, dan masih banyak lagi.

Penulis: Aprilia Sekar Nuraini | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations