Mahasiswa Telkom University Ciptakan Alat Pengupas Kentang Secara Efisien

BANDUNG, Telkom University –ย Tim mahasiswa pesertaย Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Fakultas Rekayasa Industri Telkom University (FRI Tel-U) berhasil membuat alat pengupas kentang yang inovatif. Melalui alat ini proses pengupasan kentang akan lebih higienis dan efisien.

Dalam percobaan yang dilakukan oleh tim PKM bersama warga di Desa Rajamandala, Kabupaten Bandung Barat, Senin (9/8), di mana dalam percobaan tersebut dilakukan proses pengupasan kentang secara manual, dan dibandingkan dengan mesin.

โ€œDari percobaan tersebut kami mendapatkan durasi pengupasan 3kg kentang menggunakan mesin memakan waktu 1 menit, sedangkan 3 kg kentang yang dikerjakan oleh 3 orang, total rata-rata waktu yang didapat adalah 9 menit.โ€ Ujar Dosen Pendamping Mahasiswa PKM FRI, Rosad Ma’ali Elhadi.

Rosad menjelaskan ide awal dibuatnya alat ini didasari dari banyaknya pengrajin keripik kentang, rumah makan, catering yang harus membutuhkan waktu dalam pengolahan kentang, khususnya proses pengupasan.

โ€œTujuannya sederhana, kami ingin membantu UMKM yang memiliki usaha berbahan baku kentang, dimana melalui alat ini proses pengolahan kentang akan lebih efisien secara waktu, hemat biaya, lebih higienis dan kapasitas pengolahan yang besar, di mana alat ini maksimal dapat mengolah 5kg kentang sekaligus.โ€ Jelasnya.

Hasil karya anak bangsa ini akanย diikutsertakanย pada acara PKM 2021 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dan dipersiapkan dalam program Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) Tahun 2021. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *