Menguak Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Desain Fashion dan Tekstil

Bandung, 5 Juni – Telkom University (Tel-U) menggelar webinar berjudul ‘Industri Fashion & Desain Tekstil Di Era Digital’ yang berlangsung pada Rabu, (5/6). Webinar ini membahas bagaimana industri fashion dan desain tekstil dapat beradaptasi dengan di era teknologi digital dan meningkatkan kualitas produk, bertujuan untuk menjadi wadah bagi siswa untuk mendapatkan wawasan tentang bagaimana memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kinerja bisnis khususnya di industri Desain Fashion dan Tekstil.

Pada webinar ini Tel-U mengundang pembicara yaitu Indra Gunawan, merupakan seorang Guru dari SMK Negeri 1 Pandak yang viral karena kerap mengunggah konten dengan menggunakan busana karya anak didiknya. Indra telah menjadi contoh bagi siswa-siswanya dalam memanfaatkan teknologi dan berdedikasi sebagai pendidik. Indra menjelaskan bawah ia telah lama menggunakan sosial media, untuk berbagi foto dan video kegiatan inovatif di sekolah dan rumah. Baru-baru ini, beliau juga mulai menggunakan Tiktok untuk berbagi postingan.

“Sebagai seorang pendidik, saya bangga dengan karya yang dimiliki siswa. Maka dari itu, saya terus mengunggah konten menggunakan karya-karya yang ada. Diharapkannya  karya yang dibuat dapat dikenal lebih luas oleh khalayak” ungkap Indra.

Direktur Pemasaran & Admisi Tel-U, Rinna Fridiana, S.E., M.M., dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada narasumber yang telah hadir dan menginspirasi seluruh peserta. Menurutnya ini menjadi sebuah

“Hal ini merupakan kesempatan yang baik. Kita melihat ini sebagai inspirasi karena di Fakultas Industri Kreatif selain ada produk fashion design, ada hasil-hasil lain yang bisa dimanfaatkan secara maksimal. Untuk itu, kegiatan ini diharapkan bisa menjadi wadah untuk saling sharing hasil-hasil inovasi yang ada, sehingga siswa yang bergabung bisa tahu apa yang didapat kalau kuliah di Tel-U”, jelas Rinna.

Webinar ini dimoderatori oleh dosen Program Studi Kriya, Tekstil, dan Fashion Tel-U, Tiara Larissa S.Sn., M.Ds.  Ramainya perbincangan seorang guru menggunakan baju karya anak didiknya secara modis telah sampai ke seluruh penjuru Indonesia. Selama sesi ini, berbagai pengalaman serta apa yang telah didapatkan oleh Indra dijelaskannya.

Menurut Indra, pemanfaatan teknologi saat itu sangat penting dilakukan, karenanya dia menggunakan sosial media Tiktok untuk membagikan hasil karya muridnya, karena saat ini sosial media Tiktok sangat digandrungi oleh anak-anak remaja yang merupakan target viewers kontennya.

Kepala Program Studi S1 Kriya, Tekstil, dan Fashion Tel-U, Muhammad Sigit Ramdhan sangat mengapresiasi atas pengalaman yang dibagikan kepada para audience yang hadir, tentunya hal tersebut memberikan pembelajaran dan insight menarik dari dunia fashion design. Bahwa, peran media sosial dalam memasarkan produk fashion begitu penting, tentunya dengan pengemasan konten yang menarik.

Penulis: Annora Narda Na’ilah| Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations