Raih Beasiswa Internasional Melalui IISMA 2023

Bandung, Telkom University – Tel-U menggelar International Student Mobility Awards (IISMA) Info Session pada Rabu, (11/01) secara daring. Sosialisasi ini bertujuan untuk mendorong serta meningkatkan partisipasi mahasiswa Tel-U pada program IISMA. Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Kerja Sama Strategis & Kantor Urusan Internasional (SPIO) Tel-U , Lia Yuldinawati, Ph.D.

“Sejak tahun 2021, telah ada 20 mahasiswa Tel-U yang menerima beasiswa (awardee) IISMA, terdiri dari 17 Sarjana dan 3 Vokasi. Tersebar di kampus Inggris, Irlandia, Belanda, Ceko, Amerika, Kanada, Jerman, Lituania, dan Taiwan. Di tahun 2023, kami berharap, akan lebih banyak mahasiswa Tel-U yang berpartisipasi dan lolos menjadi penerima beasiswa IISMA.” ungkap Lia.

Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) adalah beasiswa yang diberikan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bagi mahasiswa Indonesia, untuk memfasilitasi studi selama satu semester di universitas kelas dunia, IISMA juga merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Latar belakang lahirnya program IISMA adalah untuk memenuhi tantangan global di masa depan, seperti maraknya otomatisasi pekerjaan pada Industri 4.0, Internasionalisasi, dan Emancipated Learning. Sehingga profil lulusan saat ini dituntut untuk dapat menjadi global citizen dengan skill-skill yang kompetitif dan berstandar internasional.

Pada kegiatan ini turut hadir Ketua Program Kerja IISMA, Dr. Eng. Ir. R. Rachmat A. Sriwijaya, S.T., M.T., sebagai keynote speaker yang akan memaparkan materi lebih dalam mengenai program IISMA. Menurutnya, ada beragam benefit yang akan didapatkan oleh para awardee IISMA.

“Mahasiswa dapat memilih mata kuliah yang diminati, mengenal budaya negara lain, menambah relasi secara internasional, dan mengembangkan skill yang kompetitif. Benefit ini dapat menjadi bekal bagi lulusan untuk menjadi bagian dari global citizen.” ungkap Rachmat.

Dua perwakilan mahasiswa Tel-U yang berhasil lolos menjadi Awardee IISMA juga hadir untuk membagikan pengalaman selama studi singkat di luar negeri kepada para peserta yang hadir, mereka adalah Affif Muhammad Dzaky (IISMA Awardee 2022) dan Febry Mahendra Pratama (IISMAVO Awardee 2022). Diharapkan ini menjadi motivasi bagi para peserta (baca:mahasiswa Tel-U) yang hadir untuk berpartisipasi pada program IISMA.

Informasi lebih detil mengenai program IISMA dapat diakses melalui Instagram resmi IISMA @iisma_ri dan website International Office Telkom University di https://io.telkomuniversity.ac.id.