Tel-U dan ITU, Siap Menyambut World Radiocommunication Conference di 2027

TEL U DAN ITU SIAP MENYAMBUT WORLD RADIOCOMMUNICATION CONFERENCE DI 2027

Jakarta, 23 April 2024 – Pada 10th Asia Pacific Spectrum Management Conference yang diadakan pada 22 April di Jakarta, Indonesia, Khoirul Anwar, Assoc. Professor dari Center of Excellence (CoE) for Advanced Intelligent Communications (AICOMS), Telkom University (Tel-U), berdiskusi dengan Aamir Riaz, Programme Officer dari International Telecommunication Union (ITU) tentang pandangan mereka terhadap World Radiocommunication Conference 2027 (WRC-27).

Khoirul Anwar mengemukakan bahwa WRC-27 akan menjadi platform krusial untuk membahas dan merancang kebijakan spektrum frekuensi radio global. “Konferensi ini akan memainkan peran penting dalam menentukan arah masa depan komunikasi nirkabel, termasuk implementasi 5G, 6G dan teknologi lainnya,” ujar Anwar.

Sementara itu, Aamir Riaz menekankan pentingnya kolaborasi antar negara untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan di konferensi tersebut. “ITU mendorong semua negara untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi ini untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi dan pertumbuhan industri telekomunikasi,” kata Riaz.

Aamir Riaz juga menyampaikan tentang agenda yang akan dibahas pada WRC-27, yaitu Fixed-Satellite and Broadcasting-Satellite, seperti Aeronautical/Maritime earth stations in motion; FSS Earth Stations with Smaller Antennas, Radiolocation, dan sebagainya. Kedua yaitu pembahasan terkait Mobile Satellite, seperti Space-to-space links, IoT Development, Lunar Communication, Space Weather Sensors, dan sebagainya.

Keduanya sepakat bahwa persiapan yang matang dan kolaborasi antar pemangku kepentingan akan menjadi kunci sukses WRC 2027. Diskusi ini juga menyoroti urgensi untuk memahami dan mengatasi tantangan spektrum frekuensi radio yang semakin kompleks di era digital saat ini.

Konferensi ini menarik perhatian banyak pihak terkait dengan regulasi dan kebijakan spektrum frekuensi radio di kawasan Asia Pasifik, dan diharapkan dapat memberikan panduan yang jelas untuk menjawab tantangan dan peluang di masa depan. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Telkom University, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), dan ForumGlobal.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations