Tel-U Hadirkan Produk Inovasi Smart Lighting dan Motor Listrik Dalam Mendukung Green Ecosystem

hestia dan stroom

Bandung, Telkom University – Pada acara puncak perayaan Anniversary Telkom University yang ke-32 tahun (29/11), Tel-U menggelar acara Digital Talent and Innovation: Creating the Future yang didalamnya terdapat Talkshow Inspiratif, Magang Studi Independen Bersertifikat Fair (MSIB Fair), Launching Produk Inovasi, serta Telkom University Anniversary Night.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya menyampaikan bahwa Indonesia saat ini harus dapat memperkuat ekosistem digital untuk membentuk generasi muda yang berdaya saing global.

“Digital talent tidak hanya menangkap masalah-masalah yang ada tapi juga menyiapkan inovasi dan solusi untuk segala permasalahan bangsa. Kita perlu sebanyak mungkin digital talent, untuk menyambut transformasi digital yang masif di masa depan” ungkap Adiwijaya

Rangkaian kegiatan ini selaras dengan tema Anniversary Telkom University yaitu Contribute to The Nation, sebagai bentuk kontribusi yang memiliki manfaat tidak hanya untuk sivitas akademika Telkom University melainkan juga untuk Indonesia dan dunia.

Dalam mendukung hal tersebut, Telkom University meluncurkan beberapa produk inovasi yang bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), PT. Bio Farma dan PT. INTI pada rangkaian acara Anniversary Telkom University diantaranya Smart Lighting Hestia dan Stroom Motor Vehicle.

Hestia Smart Lighting atau lampu pintar merupakan produk inovasi hasil kolaborasi riset bersama mitra industri PT. Bio Farma dan PT. INTI. Produk inovasi sistem pencahayaan cerdas ini diciptakan untuk membangun Green Ecosystem berbasis Internet of Things (IoT). Green Ecosystem sendiri merupakan sebuah kondisi optimasi dalam pemanfaatan infrastruktur teknologi informasi yang tetap memperhatikan lingkungan. Penerapan teknologi merupakan salah satu upaya strategis dari perusahaan untuk meningkatkan kinerja proses dalam pengelolaan sistem perusahaan.

Produk tersebut merupakan hasil kerja sama dengan PT. INTI yang memproduksi dan memasarkan yang didukung pendanaan oleh pihak LPDP serta pihak PT. Bio Farma sebagai instansi yang pertama memanfaatkan smart lighting pada kantor mereka.

Founder dan Inventor Smart Lighting Hestia System, Prof. Maman Abdurohman mengatakan dalam pengembangan Hestia Smart Lighting telah melibatkan 19 dosen hasil kolaborasi dari tiga Fakultas yaitu, Fakultas Informatika, Fakultas Elektro dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

“Terimakasih kepada seluruh pihak dan mitra pengguna atas dukungannya. Semoga produk ini bisa menjadi produk awal yang akan terus berlanjut.” Ujar Prof. Maman

Untuk produk Stroom Motor Vehicle sendiri, merupakan produk hasil inovasi yang dihasilkan dari kolaborasi dari beberapa fakultas diantaranya Fakultas Ilmu Terapan, Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Industri Kreatif yang bekerja sama dengan Digital Multi Sinergy dan Volta yang didesain agar menjadi kendaraan modern yang ramah lingkungan.

“Diperlukan sinergi dari berbagai pihak termasuk kementerian, perguruan tinggi dan industri. Dengan harapan mampu menghasilkan generasi muda yang inovatif, karya-karya dosen yang inovatif dan memberikan kebermanfaatan yang luar.” Ungkap Direktur Sekretariat dan Perencanaan Strategis Telkom University, Dr. Anisah Firli sekaligus Ketua Panitia Anniversary Tel-U.

Penulis: Aprilia Sekar N | Editor: Adnan