Telkom University Bersama Universiti Utara Malaysia dan Universiti Teknologi Mara Tandatangani MoA

Tel U UUM dan UiTM

Bandung, 15 Mei 2023 – Telkom University, sebuah perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, telah menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Universiti Utara Malaysia (UUM) dan Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia dalam upaya memperkuat kerja sama akademik di antara ketiga institusi. Penandatanganan MoA ini dilakukan di kampus Telkom University, Bandung, sebagai langkah awal dalam memperluas kolaborasi lintas negara di bidang pendidikan tinggi.

Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat pertukaran pengetahuan, penelitian, dan pengalaman antara ketiga lembaga. MoA ini melibatkan berbagai program dan kegiatan yang akan dijalankan bersama, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, pengembangan kurikulum, serta kegiatan akademik lainnya.

Dalam penandatanganan MoA tersebut, Prof. Adiwijaya, Rektor Telkom University, mengatakan, kerja sama ini merupakan langkah yang sangat penting bagi Telkom University dalam memperluas jaringan internasionalnya.

“Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak dan akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua negara. Mari bersama-sama memperluas kolaborasi global untuk memajukan kualitas pendidikan” ungkap Adiwijaya.

Selain itu, Deputy Vice-Chancellor (Research & Innovation) / Timbalan Naib Canselor (Penyelidikan Dan Inovasi) Universiti Utara Malaysia (UUM), Prof. Dr. Russayani Ismail dan Rektor UiTM Kedah Branch, Prof. Dr. Roshima Haji Said, juga menyambut baik kerja sama ini. Mereka berharap MoA ini akan memperkuat hubungan bilateral antara Malaysia dan Indonesia serta mendorong pertukaran pengetahuan dan pengalaman di bidang teknologi, sains, dan manajemen.

Kerja sama antara Telkom University, UUM, dan UiTM ini diharapkan dapat meningkatkan kesempatan belajar dan pengembangan bagi mahasiswa, serta memberikan akses ke sumber daya dan pengetahuan yang lebih luas. Selain itu, kolaborasi penelitian yang kuat diharapkan dapat menghasilkan inovasi dan kontribusi signifikan dalam bidang teknologi informasi, komunikasi, dan bisnis di kedua negara.

Dalam beberapa tahun ke depan, Telkom University, UUM, dan UiTM berencana untuk  mengadakan program pertukaran mahasiswa, seminar bersama, dan proyek penelitian yang melibatkan dosen dan mahasiswa dari ketiga institusi. Hal ini akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mereka, meningkatkan kemampuan akademik, dan membentuk jaringan profesional yang kuat di tingkat internasional.

Dengan adanya MoA ini, Telkom University, UUM, dan UiTM berkomitmen untuk menjalin kemitraan yang erat dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan memajukan penelitian serta inovasi di bidang teknologi

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations