Telkom University dan Pemerintah Kabupaten Kapuan Hulu Bersama Tingkatkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik

Pemkab Kapuas Hulu Teken Kerja Sama dengan Universitas Telkom

Kapuas Hulu, 4 Juni 2024 – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat bersama dengan Telkom University (Tel-U) menandatangani Memorandum Of Understanding (MoU) pada Selasa (4/6) di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kapuas Hulu. Kerja sama ini untuk saling mendukung dalam menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di lingkungan pemerintah daerah setempat.

Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, S.H., M.H., hadir dalam kegiatan ini dan menyampaikan sambutannya mengenai kebutuhan untuk mempercepat pelaksanaan program prioritas pembangunan nasional yang ditetapkan dalam Peraturan Presiden Nomor 18 tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020–2024, yang menuntut reformasi birokrasi dilakukan dengan cepat. Untuk mencapai tujuan ini, pendekatan yang menggunakan teknologi digital akan diterapkan.

“Dengan program SPBE, publik hanya akan memiliki akses ke satu portal untuk mendapatkan berbagai layanan pemerintah berbasis digital, yang pasti akan mempermudah dan mempercepat layanan publik.” jelasnya.

Dengan mendukung upaya Pemerintah Pusat, Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu mendorong pengembangan arsitektur dan peta rencana SPBE. Seluruh Pimpinan Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu menandatangani komitmen mengenai arsitektur SPBE sebagai bentuk dukungan dalam pengelolaan arsitektur SPBE yang memungkinkan keefisienan tata kelola pemerintahan digital yang lincah, dan kolaboratif.

Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu harus menyusun arsitektur SPBE yang berfungsi sebagai pedoman untuk integrasi proses bisnis, data dan informasi, layanan, aplikasi, infrastruktur, dan keamanan SPBE. Selain itu, bupati berharap bahwa dengan adanya arsitektur dan peta rencana SPBE, layanan digital nasional yang terpadu segera tersedia. Ini akan berdampak pada peningkatan kualitas layanan administrasi pemerintahan dan layanan publik yang lebih terpadu, sistematis, dan sederhana.

Setelah dilakukannya penandatanganan MoU dan komitmen, dilanjutkannya dengan Kick Off Meeting yang dipandu oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Kapuas Hulu dengan perwakilan dari Tel-U sebagai Narasumber.

Penulis: Annora Narda Na’ilah | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations