Telkom University Lakukan Abdimas Guna Tingkatkan Kualitas Pendidikan Berbasis Digital

Abdimas Telkom University

BANDUNG, Telkom University – SMK Cendikia Rancakalong Sumedang merupakan sekolah menengah kejuruan yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Cendekia Cipta Utama. Lokasi sekolah ini dekat dengan jalan provinsi dan sekitarnya terdapat tujuh Sekolah Menengah Pertama Negeri dan Swasta.

SMK Cendikia Rancakalong Kabupaten Sumedang menyelenggarakan pendidikan dengan kompetensi keahlian Teknik Komputer & Jaringan, Teknik & Bisnis Sepeda Motor, dan Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran yang didukung oleh guru profesional. Berdasarkan data Kemdikbud, SMK Cendikia Rancakalong memiliki 21 guru dan 130 siswa. Sekolah ini memiliki fasilitas ruang kelas, laboratorium, dan perpustakaan.

Sekolah ini memiliki visi yang ingin dicapai adalah Tumbuhnya Insan yang Cekatan, Terdidik, Islami dan Berakhlakul Karimah di Lingkungan yang Bersih, Berdaya Guna, dan Berhasil. Salah satu misi untuk mendukung visi tersebut adalah Menyelenggarakan Pendidikan Vokasi dengan Pendekatan Pembelajaran Tuntas (Mastery Learning) melalui Apersepsi, Eksplorasi, Elaborasi, dan Konspirasi yang didukung dengan Budaya Literasi.

Guna mendukung budaya literasi tersebut, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University berkolaborasi dengan Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Peningkatan Kualitas Pendidikan Berbasis Digital bagi Guru SMK Cendikia Rancakalong Sumedang.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2022. Kegiatan tersebut diwujudkan dalam bentuk pelatihan Digital Financial Literacy, e-Commerce, Digital Marketing, Motivasi dan Pengembangan Diri, Personal Branding, serta Public Speaking.

Materi pelatihan tersebut disampaikan oleh dosen FEB dan FKB yang kompeten dibidangnya, antara lain Dr. Cahyaningsih, Dr. Astrie Krisnawati, Refi Rifaldi Windya Giri, M.B.A., Osa Omar Sharif, M.S.M., Puspita Wulansari, PhD., Diah Agung Esfandari, M.Si., Indra Novianto Adibayu Pamungkas, Sylvie Nurfebiaraning, M.Si., dan Adi Bayu Mahadian, M.I.Kom.

Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan motivasi dan kemampuan untuk pengembangan diri, membentuk personal branding, dan kemampuan public speaking yang dapat diterapkan Guru SMK Cendikia Rancakalong Sumedang guna meningkatkan kualitas pendidikan. Guru SMK Cendikia Rancakalong Sumedang juga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis dalam bidang keuangan digital, pemasaran digital, dan e-Commerce guna membekali guru untuk mengembangkan bisnis yang dimiliki dan bisa diterapkan dalam pembelajaran.

Guru sebagai pendidik diharapkan dapat menerapkan berbagai pemahaman dan kemampuan tersebut dalam pembelajaran untuk membangun jiwa wirausaha sehingga siswa dapat bersaing dalam dunia usaha dan dunia industri.