Telkom University Menjadi Tuan Rumah Pelaksanaan Program VSGA

05 24 DTS VSGA

BANDUNG, Telkom University – Kembali Telkom University (Tel-U) dipercaya oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia untuk menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan program Digital Talent Scholarship (DTS).

Program Digital Talent Scholarship bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing, produktivitas, profesionalisme SDM bidang teknologi informasi dan komunikasi bagi angkatan kerja muda Indonesia, masyarakat umum, dan aparatur sipil negara.

Terdapat 8 (delapan) program akademik di DTS 2021, yaitu :

1. Fresh Graduate Academy (FGA)
  2. Vocational School Graduate Academy (VSGA)
  3. Thematic Academy (TA)
  4. Professional Academy (ProA)
  5. Government Transformation Academy (GTA)
  6. Digital Entrepreneurship Academy (DEA)
  7. Digital Leadership Academy (DLA)
  8. Talent Scouting Academy (TSA)Vocational School Graduate Academy Offline – Digital Talent Scholarship.

Pada tahun ini Telkom University berkesempatan menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan program Vocational School Graduate Academy (VSGA), yang berlangsung di Fakultas Ilmu Terapan (), sekaligus menjadi pemateri dalam program tersebut.

Pada acara pembukaan program VSGA yang berlangsung di Telkom University, Senin (24/5), Kepala Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Kabupaten Bandung, Betty Djuliati, melaporkan ada sebanyak 120 peserta akan mengikuti pelatihan VSGA di Telkom University mulai 24 Mei hingga 28 Mei 2021.

“Peserta yang mengikuti pelatihan ini merupakan lulusan dari SMK, D1 hingga D4, bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), di mana nantinya para peserta akan mengikuti pelatihan selama lima hari dan mendapat sertifikasi kompetensi berbasis SKKNI oleh Lembaga Sertifikasi Profesi.”, jelasnya.

Betty menambahkan, dari 120 peserta yang lolos tersebut, sebanyak 60 peserta akan mengikuti skema program Junior Network Administrator, dan 60 peserta lain mengikuti program Junior Web Developer.

“Dikarenakan kita masih dalam kondisi pandemic COVID-19, kami mewajibkan kepada seluruh peserta menjalani prosedur tes antigen COVID-19 dengan biaya ditanggung penuh oleh panitia, dan mohon untuk tetap mematuhi protocol Kesehatan selama kegiatan berlangsung.” Ucapnya.

Menurut Kepala Badan Litbang SDM Kominfo, Dr. Harry Budiarto, Program Digital Talent Scholarship tahun 2021 didesain untuk menciptakan ekosistem seimbang dalam memaksimalkan peran pentahelix (pemerintah, komunitas/masyarakat, institusi pendidikan tinggi, dunia usaha, dan media) untuk menjadi fasilitator dan akselerator pendukung ekonomi digital.

“Kami harap dari program ini kita mampu mencetak SDM yang kompeten dan mampu memenuhi kebutuhan tenaga terampil di bidang teknologi di Indonesia.” Ucapnya.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Kerjasama Telkom University, Dr. Rina Pudji Astuti mengucapkan terimakasih kepada Kominfo yang telah memberikan kesempatan kepada Telkom University untuk menjadi bagian dalam pelaksanaan program Kominfo.

“Sebelumnya pada tahun 2019 kami berkesempatan menjadi tempat pelaksanaan program DTS ini, dan kali ini kembali kami dipercaya untuk menjadi tuan rumah sekaligus memberikan pelatihan kepada peserta VSGA, kami siap untuk membantu program-program Kominfo ke depan dalam mencetak sumber daya manusia berkualitas di Indonesia.” Ucapnya.

Berikut adalah pemateri yang merupakan dosen Telkom University untuk masing-masing skema program:

Junior Network Administrator

1. Dr. Prajna Deshanta Ibnugraha, S.T., M.T. – Embedded and Network System