Telkom University Pamerkan Masa Depan Pendidikan Indonesia di Bali

pameran telu di bali

KUTA, Telkom University – Telkom University (Tel-U) sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia terus melakukan inovasi untuk memajukan pendidikan di Indonesia. Salah satunya dengan menciptakan produk Inovasi yang bertujuan untuk memberikan manfaat untuk masyarakat Indonesia khususnya dalam mendukung program Education for Sustainability Development (ESD).

Untuk itu Tel-U hadir pada acara ESD (Education Sustainability Development) Net 2030 Asia-Pacific Regional Meeting, dengan tema “Transforming Education for a Sustainable Asia-Pacific Region” yang berlangsung mulai dari 12 hingga 14 Juni 2023, di Bintang Resort Bali.

Pada acara ini Tel-U turut berkontribusi dalam memamerkan ragam produk inovasi dengan tema “Education for Future” , ada 12 produk inovasi yang berkaitan dalam pengembangan pendidikan, serta pengembangan teknologi yang dapat memudahkan masyarakat. Ragam produk yang dipamerkan diantaranya  adalah :

Produk Inovasi: Digital Learning for Education Sustainability Development

Center for e-Learning and Open Education (CELOE) yang merupakan layanan bagi model pengembangan pembelajaran yang baru bagi Telkom University.

Education (Z)Smart System (EAZY) merupakan suatu sistem berbasis cloud yang dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan akademik dan administrasi Perguruan Tinggi.

Traino sebuah platform Training Management System yang dapat membantu seluruh aktivitas bisnis pada lembaga pelatihan.

MARGA merupakan game edukasi pengenalan hewan yang mengkombinasikan software dan hardware untuk memaksimalkan pemahaman anak usia dini dalam mengenal hewan.

MUSLIM.IN merupakan smart aplikasi pada smartphone yang berfungsi untuk mempermudah umat muslim dalam menjalankan ibadah, selain itu MUSLIM.IN juga berfungsi untuk membantu para muslim traveler dalam mencari restoran Halal di negara luar.

Produk Inovasi: Metaverse and Virtual Tour

RAN Merdeka adalah produk perangkat yang berfungsi sebagai Radio Akses untuk 5G.

IKN (Ibu Kota Nusantara) 360, merupakan aplikasi tour Ibukota Nusantara di titik 0 IKN yang dapat dimanfaatkan menggunakan AR (Augmented Reality)

IKN Immersive Design Bukit Bengkirai, yang merupakan rancangan lokasi pariwisata kawasan Bukit Bengkiray di Kecamatan Sepaku Kalimantan Timur.

TRADING-DONG merupakan robot trading pintar berbasis AI (Artificial Intelligent) yang menggunakan metode kombinasi Support-Resistance, Supply-Demand dan Teknik Dominant Break dalam meningkatkan akurasi.

Tel-U Virtual Exhibition merupakan website pameran 360 hasil karya inovasi penelitian dosen Tel-U.

GeoDux adalah aplikasi penunjuk arah dalam ruangan berbasis teknologi Augmented Reality (AR), yang dirancang khusus untuk penggunaan di Museum.

Wisuda Metaverse Telkom University, inovasi ini dikembangkan Tel-U dalam penyelenggaraan wisuda saat masa pandemi, dan memberikan pengalaman yang berbeda bagi wisudawan.

AR UMKM Desa Bukit Raya adalah aplikasi yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk-produk UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang ada di Desa Bukit Raya.

Ketua Harian Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO (KNIU), Dr. Itje Chodidjah saat mengunjungi booth pameran Tel-U menyampaikan, apa yang Tel-U pamerkan dalam kegiatan ini  menjadi center of excellence, dan bisa menjadi contoh bagi kampus kampus lain untuk menghasilkan inovasi dalam dunia pendidikan dalam mewujudkan ESD.

“Saya harap Tel-U bisa memberikan informasi yang baik untuk kampus kampus lain dalam mewujudkan ESD, tidak hanya kesuksesannya saja tapi berikan tantangan-tantangan apa yang dihadapi serta solusi apa yang harus dilakukan dalam mewujudkan ESD, sehingga dapat menginspirasi banyak pihak.” Ucapnya.

Selain Itje, Dr. Iwan Syahril, Ph.d Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbud RI) menyampaikan apa yang disajikan Tel-U dalam pemeran ini sangat future oriented, dan ini merupakan investasi untuk indonesia dimasa depan.

“Saya bisa melihat IKN melalui metaverse, yang akan menjadi masa depan indonesia. Banyak teknologi dan inovasi yang disajikan Telkom University, dan ini sangat keren, karena teknologi itu bukan sekedar untuk digunakan, tepi teknologi harus memperkuat kita dalam problem solving, dan yang paling penting adalah teknologi harus memperkuat kemanusiaan kita.” Jelasnya.

Penulis: Adrian | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations

(1) Comment

• Tulisan Guru l 06/23/2023 @ 23:35

Semoga bisa sukses terus dan bisa terealisasi kan, dan saya yakin pasti bisa, karena melalui AI dan AR dua kombinasi yang sangat luar bisa. Bravo buat tekomuniversity ??