Tim Telkom University Raih Penghargaan di EPSSCOM 2022

tim telkom university raih penghargaan EPSSCOM 2022

BANDUNG, Telkom University – Tim GoTelU dari Fakultas Teknik Elektro (FTE), Telkom University, berhasil meraih penghargaan sebagai Best Video Award pada Electrical Power System Simulation Competition 2022 (EPSSCOM 2022). Kompetisi ini berlangsung di Universiti Teknologi Mara, Shah Alam, Selangor, Malaysia pada 26 November 2022 silam.

Anggota tim GoTelU yaitu Yasarah Labibah, Anis Ratna Sari dan Dea Ashari Oktavia merupakan mahasiswa program studi S1 Teknik Elektro dan S2 Teknik Elektro, Fakultas Teknik Elektro, Telkom University. Pada kompetisi ini, mereka berhasil mensimulasikan desain Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), dampaknya pada grid, serta kelayakan pembangunan pembangkit ini secara ekonomi.

Keikutsertaan Telkom University dalam kegiatan ini menunjukkan penguasaan mahasiswa-mahasiswa Teknik Elektro Telkom University pada bidang Electrical Power System yang menjadi dasar pengembangan Renewable Energy dan Smart Grid yang baik dan mampu bersaing diantara perguruan tinggi di Asia Tenggara.

Kompetisi ini diselenggarakan oleh IEEE PES Malaysia Chapter in collaboration with CIRED Malaysia, UiTM Shah Alam and IEEE PES Indonesia Chapter, and co-sponsored by Barium Selat Sdn Bhd. Kompetisi ini telah diselenggarakan secara tahunan sejak 2020 dan merupakan kompetisi flag ship di di bidang sistem tenaga bagi mahasiswa di Malaysia, Indonesia dan Thailand. Kompetisi ini bertujuan untuk menyediakan platform bagi mahasiswa sarjana teknik elektro untuk mempresentasikan karya simulasi, berbagi ide dan pengalaman, serta menyelesaikan permasalahan nyata yang disediakan langsung oleh pakar industri dan akademisi di bidang sistem tenaga.

Keikutsertaan Tim GoTelU tidak lepas dari dukungan co-funded dari Forum Alumni Universitas Telkom (FAST) Diaspora Chapter Malaysia, yaitu Ilyanto dan Ayu Mustika (Dubes FAST Chapter Malaysia), Catur Adi Nugroho dan Elyyana (Host FAST Chapter Malaysia), Arki Mastel (Sekjen FAST), Ochraninho El Goleador, Stefanus Palapa, Noor Mahmudah Morcy, serta paraalumni luar biasa lainnya yang berada di Malaysia.

Penulis: Adrian | Editor: Daris Maulana | Foto: Tim GoTelU