Kelompok Keahlian Medcraft Tel-U, Eksplorasi Kreativitas dan Kompetensi Menulis

KK Medcraft

Bandung, 21 Mei 2024 – KK Media & Craftmanship (Medcraft), yang terdiri dari 49 anggota, dibentuk dengan tujuan untuk menjadi wadah bagi para dosen Fakultas Industri Kreatif Telkom University (FIK Tel-U) dalam mengeksplorasi kreativitas mereka. KK Medcraft memiliki delapan sub bidang kajian dan pengkaryaan yang menekankan eksplorasi dan eksperimen media dalam karya-karya seni mereka.

Menurut ketua KK Medcraft, Yanuar Rahman, S.Ds., M.Ds., karakteristik KK Medcraft sangat berbeda dengan KK lainnya di FIK Tel-U. KK Medcraft fokus pada kompetensi dan kajian objek/artefak. Penciptaan dan proses pembuatannya dalam lingkup seni rupa, desain dan kriya yang menekankan pada media eksplorasi dan eksperimentasi, inovasi objek, serta pencapaian karakteristik pada artefak.

“Sebagian besar anggota kelompoknya lebih senang berkarya dan fokus pada pameran dan produksi karya sehingga lemah pada hal penulisan publikasi ilmiah.” Jelasnya.

Scopus Mania bootcamp diselenggarakan sebagai bentuk dari salah satu cara KK Medcraft untuk meningkatkan kapasitas anggotanya dalam hal penulisan dengan salah satu pembicaranya merupakan seorang dosen yang memiliki pengalaman dalam penulisan artikel terindeks Scopus dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB. Hal ini juga sebagai cara KK Medcraft untuk meningkatkan percepatan target pencapaian perolehan Scopus.

Selain melakukan percepatan kemampuan menulis para anggotanya melalui workshop atau seminar, KK Medcraft memfasilitasi dosen-dosen untun memamerkan karyanya melalui pameran internasional yang dapat digunakan sebagai pengganti perolehan scopus, meski belum dapat diakui sebagai syarat utama untuk kenaikan Jabatan Fungsional Akademik (FJA).

Telah dilakukannya pada tanggal 25 Mei-23 Juni 2023 di Galeri Idealoka dengan 60 Karya yang dipamerkan di pameran Internasional tersebut dengan tema Artemedia. Karya yang ditampilkan bersala dari 5 negara yakni Inggris, Jepang, Thailang, Indonesia, dan Malaysia, dengan sejumlah karya dosen Tel-U mendominasi. Pameran ini telah dilaksanakan setiap tahunnya namun baru diakui dapat menggantikan Scopus pada kali ini yang diikuti oleh semua akademisi termasuk mahasiswa.

Tak hanya aktif dalam berkarya dan memamerkannya, anggota KK Medcraft diharapkan tidak berhenti dalam pembuatan karya, namun juga dapat menuangkannya dalam artikel yang dapat dipahami oleh rekan-rekan dari jurusan lain.  Karena bagaimanapun juga sebuah tulisan menjadi turunan dari kewajiban dosen untuk meningkatkan JFA-nya, karena publikasi menjadi salah satu syarat mengingkatkan JFA. Penulisan pun menjadi hal penting lainnya sebagai seorang seniman untuk membantu orang awam memahami karya yang dibuat.

Kelompok Keahlian (KK) Fakultas industri Kreatif Telkom University (FIK Tel-U)

Penulis: Annora Narda Na’ilah  Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations