Kunjungan Universitas BSI ke Telkom University

Bandung, Telkom University – Jumat, 17 Februari 2023 Telkom University kehadiran tamu dari Universitas Bina Sarana Informatika atau yang biasa disebut Univeritas BSI. Acara kunjungan tersebut diselenggarakan di ruang Rapat Gedung Telkom University Landmark Tower lantai enam belas. Tujuan dari kunjungan kali ini adalah studi banding mengenai Fakultas, Desain Kurikulum Program, dan sistem penjaminan mutu internal.

Acara ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Rekayasa Industri, Dekan Fakultas Teknik Elektro, Ketua Program Studi S1 dan D3 Sistem informasi, Ketua Program Studi S1 Teknik Elektro, Ketua Program Studi D3 Rekayasa Perangkat Lunak, serta perwakilan tim Satuan Pengembangan Mutu Telkom University.

Dr. Didi Rosiyadi, M.Kom., selaku dekan Fakultas Teknik dan Informatika mengatakan bahwa BSI sudah menganggap Tel-U adalah kakak dari Universitas BSI karena hanya terpaut beberapa tahun namun Tel-U sudah mengalami perkembangan yang pesat. “Kami dari Universitas BSI sudah menganggap bahwa Tel-U merupakan kakak dari Universitas BSI karena Tel-U lebih senior ketimbang BSI serta perkembangan Tel-U yang sangat cepat.” Ungkapnya.

Lita Sari Marita, M.Kom., selaku Kepala Badan Penjaminan Mutu & Akreditasi (BPMA) menambahkan bahwa Universitas BSI ingin sekali belajar banyak dari Tel-U terutama mengenai pengembangan fakultas, desain kurikulum, serta pengembangan SDM. “Pengembangan SDM di Tel-U sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah doktornya yang sudah sangat banyak.”

Menanggapi hal tersebut, Dr. Bambang Setia Nugroho  selaku Dekan Fakultas Teknik Elekrtro berakta bahwa Tel-U hanya mencari dosen-dosen terbaik untuk menjadi tenaga pengajar. “Kami mengutamakan calon dosen yang sudah menyelesaikan studi S3 atau yang sedang berjalan. Selain itu kami juga menyediakan pembiayaan untuk dosen yang sudah ada untuk melanjutkan studi S3. Selain itu, kami menjanjikan benefit lebih untuk dosen yang mengambil S3.”

Selain sesi diskusi, tamu dari Universitas Bina Sarana Informatika juga dibawa berkeliling melihat ruang LAB dan kelas yang ada di fakultas rekayasa industri. “Selain berkegiatan dikelas, kami juga mengharuskan mahasiswa untuk berkegiatan diluar kelas dan mengumpulkan nilai Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) sebagai syarat sidang. Salah satu kegiatan yang menunjang mahasiswa agar mendapatkan nilai TAK adalah berkegiatan di Laboratorium.” Ujar Dr. Irfan Darmawan, S.T., M.T. selaku Dekan Fakultas Rekayasa Industri.

Penulis: Rifqi Ramdani | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations