Mahasiswa Tel-U Jalani Program MBKM Pengembangan Laptop Merah Putih

Program MBKM Pengembangan Laptop Merah Putih

BANDUNG, Telkom University – 5 orang mahasiswa Fakultas Teknik Elektro Telkom University (FTE Tel-U) akan menjalani program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM) untuk pengembangan laptop merah putih.

Pada launching yang berlangsung di Gedung Bandung Techno Park, Senin (11/4), sebanyak 10 orang mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi hadir, 5 orang di antaranya dari mahasiswa Tel-U, 5 orang lainnya merupakan mahasiswa dari Universitas Padjadjaran, Universitas Kristen Satya Wacana, Politeknik Harapan Bersama, Universitas Singaperbangsa Karawang dan Universitas Sriwijaya.

Program laptop merah putih ini merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbud Ristek RI), mengutip dari website dikti.kemdikbud.go.id, di mana dalam rangka peningkatan penggunaan produk Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam negeri, maka dilakukan perencanaan dan perancangan produk di bidang TIK yaitu salah satunya Laptop Merah Putih yang akan diproduksi di dalam negeri. Laptop ini dibuat menggunakan sumber daya manusia dalam negeri melalui kerja sama antar beberapa perguruan tinggi dan produksi laptop merah putih dapat dilakukan sebagai upaya mengurangi ketergantungan pada impor di bidang TIK.

Menurut salah seorang mentor dalam program magang ini, Hendi Satrio dari Intel Corporation, bahwa diharapkan mahasiswa yang mengikuti program ini, dapat mengembangkan ide-ide kreatifnya dalam menciptakan inovasi-inovasi baru ke depan.

“Laptop ini nantinya akan digunakan untuk Pendidikan, maka dari itu kami harap rekan-rekan mahasiswa dapat menciptakan ide-ide desain yang inovatif dan mampu bersaing dengan laptop hasil produk luar yang ada di pasaran.” Ucapnya.

Sejalan dengan Hendi, Dekan FTE Dr. Bambang Setia Nugroho menyampaikan selamat kepada mahasiswa yang telah terpilih menjalani program ini, semoga dapat memberikan ide-ide dan inovasi baru untuk bangsa ini.

“Selamat menjalani program MBKM ini, terus lakukan yang terbaik, semoga apa yang kalian hasilkan dari program ini dapat bermanfaat untuk masyarakat dan turut mengembangkan dunia Pendidikan di Indonesia.” Jelasnya.

Selain launching program MBKM ini, berlangsung pula penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Bandung Techno Park (BTP) dan PT Logicom Integrasi Teknologi, yang ditandatangani langsung oleh Direktur BTP Dr. Koredianto Usman, dan Direktur PT Logicom Dimas Hardi Mulya.