Mahasiswa Tel-U Mahir Kelola Organisasi Setelah Ikuti LKMM 2022

LKMM 2022

Telkom University menggelar kegiatan bertajuk Latihan Keterampilan Manajemen (LKMM) Tahun 2022 yang diselenggarakan dari tanggal 9-11 Februari 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu program dari Direktorat Kemahasiswaan Telkom University, untuk memberikan bekal bagi mahasiswa khususnya dalam hal pengelolaan organisasi mahasiswa (ORMAWA).

Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Kemahasiswaan Telkom University, Desy Dwi Nurhandayani, S.T., M.M. Menurutnya, LKMM biasanya diikuti oleh seluruh mahasiswa Tel-U, namun khusus tahun ini hanya dihadiri oleh para pengurus organisasi mahasiswa, dan dilaksanakan secara daring.

“Ke depannya, LKMM akan menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun, dalam rangka memberikan pelatihan kepada seluruh mahasiswa dalam berkegiatan di perguruan tinggi (Tel-U). Kami berharap mahasiswa yang berkesempatan hadir pada kegiatan kali ini bisa berbagi manfaat kepada temannya yang lain.” Ungkap Ibu Desy.

Tema LKMM pada tahun ini adalah Membangun Organisasi Mahasiswa Tel-U yang Berprestasi dan Berdaya Saing. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, selama itu pula para mahasiswa diberikan beragam materi mulai dari critical thinking, belajar mengelola organisasi, serta mempersiapkan protokoler yang baik.

Kegiatan LKMM tahun ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Admisi, Kemahasiswaan dan Alumni Tel-U, Dr. Dida Diah Damajanti. Beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan skillset baru bagi mahasiswa dalam mengelola organisasi di kampus. “Tujuan dari kegiatan ini adalah agar teman-teman selama satu tahun ke depan bisa melaksanakan kegiatan organisasi yang tidak hanya berorientasi pada output tapi pada outcome. Sehingga kebermanfaatannya bisa lebih luas dan jangka panjang” ungkap Ibu Dida.

Secara spesifik, setidaknya ada lima materi yang akan dipelajari oleh mahasiswa pada LKMM ini, yaitu: Kebijakan dan Pengelolaan Organisasi Mahasiswa; Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi; Design Thinking & Design Sprint; Proposal & Sponsorship; dan Administrasi Organisasi.

Pada kegiatan ini, mahasiswa mengikuti pre-test sebelum kegiatan dan post-test di akhir kegiatan. Peserta juga dituntut aktif selama kegiatan berlangsung, karena di akhir acara diberikan penghargaan bagi peserta LKMM terbaik.