Telkom University Green Lounge: Fasilitas Mini Showcase Green Innovation

green lounge

Telkom University (Tel-U) resmi meluncurkan Tel-U Green Lounge pada Kamis, (21/1) secara virtual melalui Zoom. Tel-U Green Lounge merupakan sebuah fasilitas balai hijau yang dilengkapi dengan area terbuka sebagai wadah untuk berkolaborasi yang bisa digunakan baik oleh internal maupun eksternal. Ini merupakan mini show case untuk hasil inovasi dan kreatifitas serta memperkuat concern Tel-U terhadap program Green Campus.

Green Lounge diresmikan langsung oleh Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya yang mengapresiasi fasilitas baru ini. “Pertama saya ucapkan terimakasih atas segala komitmen dan kerja kerasnya selama 2020. Beberapa penghargaan dapat kita raih dengan baik, luar biasa, anugerah bagi kita semua. Kedepannya selalu ada ruang untuk di tingkatkan, untuk berusaha meningkatkan kualitas diri dan institusi kita. Green Lounge adalah mimpi bagi semuanya, inspirasinya diawali saat kunjungan ke BRI Tower. Kami sadar bahwa tempat nyaman tidak hanya diperlukan saat menunggu dan berinteraksi, juga dapat melahirkan inspirasi bermanfaat bagi lingkungan kerja kita.” Ungkap Adiwijaya.

Secara konsep, Green Lounge dibuat sangat fleksibel sehingga pengunjung bisa merasakan suasana alam terbuka hijau di Tel-U. Fasilitas ini juga mengusung Green Energy, dengan instalasi panel surya di bagian atap sebagai sumber energi listrik dengan pencahayaan maksimal. Green Innovation lainnya adalah pemanfaatan limbah untuk digunakan kembali (Recycle) sebagai dekorasi taman di sekitar Green Lounge, seperti Paving dari abu sampah daun, kursi dari sampah botol plastic, pot bunga dari hasil pembakaran incenerator dan lain sebagainya.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Dr. Ir. Rina Djunita Pasaribu, M.Sc. pun mengungkapkan fasilitas ini dapat dimanfaatkan oleh Mahasiswa, Dosen, pihak eksternal seperti tamu VIP yang berkunjung ke Tel-U.

“Fasilitas ini seperti yang sudah diungkapkan tadi, merupakan penguatan dan kesinambungan program kampus hijau dan lestari, juga dapat dipakai mahasiswa untuk menunjukan kreatifitas dan karyanya khususnya di bidang Green Innovation.” Ungkap Rina.

Diharapkan dengan hadirnya fasilitas ini, kedepannya dapat menstimulus program-program hijau lainnya sehingga prestasi Tel-U di bidang terkait dapat terus meningkat. Sebagai informasi pada tahun 2020, Telkom University berhasil meraih prestasi Universitas Indonesia Green Metric (UIGM) dengan peringkat ke-9 Nasional dan ke-123 Dunia. Ini merupakan prestasi luar biasa, yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan terus kedepannya.