Bangun Karakter, Asah Potensi: Pesan Prof. Ratri Wahyuningtyas untuk Mahasiswa Baru Tel-U

Bangun Karakter, Asah Potensi Pesan Prof. Ratri Wahyuningtyas untuk Mahasiswa Baru Tel-U

Bandung, 02 September 2025 – Telkom University (Tel-U)  menggelar kegiatan  Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Batch 1 Tahun Akademik 2025/2026 di gedung Telkom University Convention Hall (TUCH) pada Selasa (2/9). Wakil Rektor Bidang Admisi, Kemahasiswaan, dan Alumni Prof. Dr. Ratri Wahyuningtyas, turut menyampaikan pemaparannya yang berfokus pada berbagai fasilitas akademik dan non-akademik yang tersedia di Tel-U. Ia menekankan pentingnya peran fasilitas tersebut dalam mendukung pengembangan karakter, kesejahteraan mahasiswa, serta menciptakan lingkungan kampus yang inklusif dan kondusif bagi pertumbuhan pribadi maupun profesional mahasiswa.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ratri Wahyuningtyas menegaskan bahwa kegiatan mahasiswa tidak hanya untuk berkuliah lalu pulang, namun banyak aktivitas yang dapat di eksplor dan dimanfaatkan. Menurutnya, masa perkuliahan adalah waktu yang sangat berharga untuk mengembangkan potensi diri, memperluas jaringan, dan memperkaya pengalaman melalui berbagai organisasi, kepanitiaan, pelatihan, maupun kegiatan sosial. 

“Sebagai mahasiswa, lakukan banyak kegiatan atau aktivitas yang mahasiswa bisa kembangkan dan ikuti seiring dengan berjalannya waktu”. ujarnya.

Mahasiswa memiliki potensi yang sangat besar, sehingga akan sangat disayangkan jika potensi tersebut tidak dikembangkan secara optimal, dan mahasiswa hanya berfokus pada kegiatan perkuliahan semata. Banyak hal yang bisa mahasiswa kembangkan, Tel-U memfasilitasi melalui pengembangan karakter dan potensi mahasiswa. Prof. Dr. Ratri menyampaikan jika Tel-U memiliki banyak aktivitas dan pelayanan bagi mahasiswa yang meliputi Beasiswa & Kesejahteraan Mahasiswa, Konseling Mahasiswa, Soft Skill, serta Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT). 

“Kita akan selalu memberikan solusi-solusi kepada mahasiswa, diantaranya yaitu penyediaan beasiswa yang dapat diikuti oleh mahasiswa. Lalu tersedianya layanan konseling bagi mahasiswa yang sudah merasa lelah, bosan, ataupun kurang termotivasi. Selain itu, tersedianya layanan asrama, yang dimana nanti akan banyak kegiatan didalamnya terkait pengembangan karakter. Soft skill untuk pengembangan karakter mahasiswa dan PPKPT untuk menjaga budaya Telkom University yang sehat dan melindungi hak setiap sivitas akademika Tel-U ”. ujarnya 

Layanan Prestasi dan Kegiatan Mahasiswa membantu mahasiswa dalam mengikuti berbagai kegiatan seperti kompetisi, ormawa, maupun layanan Transkrip Aktivitas Mahasiswa (TAK). Dalam paparannya, Prof. Dr. Ratri menyampaikan bahwa kita harus terus berusaha dan terus mencoba untuk kegiatan kompetisi yang nantinya akan semakin melatih diri mahasiswa.

Pada akhir pemaparannya, beliau menyampaikan bahwa manfaatkan setiap peluang yang ada untuk mahasiswa, agar mahasiswa dapat mengeksplorasi dan mengembangkan potensinya yang luar biasa besar serta turut menjadi salah satu bagian dari generasi emas Indonesia.

Penulis: Nashwa Fauziyyah | Editor: Abdullah Adnan | Foto: Public Relation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secret Link