Bagaimana Kehidupan Sebagai Mahasiswa di Program Studi D3 Perhotelan ?
Program Diploma Perhotelan Telkom University menggabungkan teori dasar dengan praktik dunia nyata untuk memberi pengalaman mengenai basis dan konsep tentang berbagai bidang di bidang perhotelan, dengan memberikan pendidikan akademik bersama dengan pelatihan kompetensi inti kejuruan. Program Studi D3 Perhotelan memiliki tujuan untuk menyediakan sumber daya manusia yang profesional di bidang perhotelan secara keseluruhan. Pengajar menggunakan kurikulum yang memiliki dasar dna konsep mengenai keahlian yang dibutuhkan di Hotel maupun Restoran untuk memberikan pemahaman dan pengalaman dasar bagi mahasiswa untuk terus menggali dan mengembangkan potensi diri untuk bidang tersebut. Pengajar berasal dari kalangan akademisi dan praktisi perhotelan yang memiliki pendidikan dan pengalaman yang memenuhi kapasitasnya.
Program studi D3 Perhotelan merupakan Program Studi berbasis kejuruan yang mengutamakan keahlian kerja di bidang perhotelan yakni tata boga, tata hidangan, kantor depan hotel, housekeeping dan pastry. Pada akhir studinya setiap mahasiswa akan mengikuti sertifikasi profesi sesuai dengan bidang yang diminatinya.
Kegiatan rutin Mahasiswa D3 Perhotelan :
- Himpunan Mahasiswa D3 Perhotelan (HMPH)
- Study Tour : mahasiswa mengunjungi berbagai macan industri pariwisata dan hospitality
- Field Trip : Mengunjungi Hotel dalam kota
- Magang atau on the job training dilakukan selama 6 bulan di hotel berbintang 4 atau 5 baik dalam maupun luar negeri
- Table Manner
- Beauty and Handsome class
- Outbond dan Team building
- Chef de Brigade (CDB) : Komunitas mahasiswa pecinta kuliner dimana mahasiswa dapat mengasah keterampilan di bidang pengolahan makanan.
- Mi Familia Service : Komunitas Mahasiswa pecinta Food & Beverage (FB) Service
- Kompetisi Pariwisata Indonesia, Kompetisi bidang pariwisata yang dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa perguruan tinggi pariwisata nasional
Mata Kuliah Wajib ?
Apa saja sih yang mata kuliah wajib bagi mahasiswa D3 Perhotelan yang akan memberikan konsep dasar yang dibutuhkan industri yaitu
- Pengantar Ilmu Pariwisata
- Operasional Kantor Depan I
- Operasional Tata Graha I
- Operasional Restoran I
- Tata Boga I
- Operasional Kantor Depan II
- Operasional Tata Graha II
Peluang Karir ?
Lulusan prodi D3 Perhotelan ini dapat bekerja dalam bidang perhotelan, restoran, kapal pesiar, dan bidang-bidang terkait. Selain itu, dapat juga bekerja di biro perjalanan wisata, kawasan wisata, perusahan objek dan daya tarik wisata, konsultan perjalanan wisata, maskapai penerbangan. Selain itu, Program Diploma Hotel juga memungkinkan siswa untuk memperoleh pengetahuan yang diperlukan untuk ide-ide wirausaha mereka terkait dengan industri. Diperkaya dengan pengalaman pelatihan dan seminar di hotel, restoran maupun kapal pesiar berbintang menjadikan lulusan Vokasi Perhotelan dapat mengembangkan karier lebih tinggi hingga ke jajaran yang lebih tinggi di berbagai industri.
Beberapa potensi dan peluang karir lulusan Vokasi Perhotelan:
- Perencana Meeting, Convention dan Acara
- Manager Administrasi Servis
- Manajer Penginapan (Lodging Managers)
- Barista
- Pemandu Tur
- Manajer Umum dan Operasional
- Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
- Baker (Pembuat Roti)
- Chef dan Kepala Koki (Chef and Head Cook)
- Agen Perjalanan (bidang terkait)
- Front Desk Agent
- Receptionist
- Telephone Operator
- Front Office Supervisor
- Waiter
- Restaurant Supervisor
- Room Attendant
- Room Supervisor
- Executive Housekeeper