AREZZO, ITALIA – 23 Agustus 2026 — Tim Telkom University Choir (TUC) sukses meraih prestasi memukau dalam ajang 74th International Polyphonic Competition “Guido d’Arezzo” yang berlangsung pada 18–23 Agustus 2026 di Arezzo, Italia. Mengandalkan kekuatan 36 penyanyi dan 1 konduktor, TUC berhasil memboyong gelar juara umum Grand Prize “Città di Arezzo” sekaligus mengamankan tiket menuju babak final European Grand Prix (EGP) for Choral Singing 2027.
Kompetisi Guido d’Arezzo dikenal sebagai salah satu ajang paduan suara paling tertua, legendaris, dan prestisius di dunia dengan standar penilaian ketat. Tampil di hadapan dewan juri internasional, TUC memborong berbagai penghargaan unggulan:
- Grand Prize “Città di Arezzo”: Kualifikasi resmi menuju European Grand Prix for Choral Singing 2027.
- Juara 1: Sacred Music Programme.
- Juara 1: 41st Choral Folk Music Festival.
- Juara 3: J. Dowland Monographic Programme.
- Special Award: Penghargaan khusus atas penyusunan materi lagu yang menarik dan sangat sesuai dengan karakteristik paduan suara.
Selain membawakan musik sakral dan klasik, TUC mengemban misi budaya dengan menyajikan harmoni lagu daerah, koreografi tarian tradisional, serta pakaian khas Nusantara. Beberapa lagu daerah yang dibawakan antara lain Bungong Jeumpa (Aceh), Marendeng Marampa (Toraja), Hela Rotan (Maluku), Cikala Le Pongpong (Pakpak), Tari Sanghyang Dedari (Bali), hingga Yamko Rambe Yamko (Papua).
Konduktor TUC, Aldo Randy Ginting, menyampaikan rasa bangga atas dedikasi seluruh tim. Menurutnya, hasil ini merupakan bukti bahwa Indonesia mampu bersinar di tingkat internasional meski harus membawakan repertoar yang kompleks di kompetisi ketat.
“Kemenangan ini adalah buah dari kerja keras, disiplin, dan komitmen dari seluruh tim. Bertanding di ajang setingkat ‘Guido d’Arezzo’ dengan membawakan repertoar yang kompleks serta membawakan misi kebudayaan tentu bukan hal yang mudah. Hasil ini bukan hanya kemenangan untuk TUC, tetapi juga pembuktian bahwa Indonesia mampu bersinar terang di kancah dunia,” ujar Aldo Randy Ginting.
Ketual TUC, Irvinne Diandra, turut menyampaikan apresiasi mendalam atas segala doa dan dukungan yang mendampingi perjuangan mereka hingga mencapai puncak.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala bentuk dukungan, doa, dan kasih sayang yang telah diberikan kepada kami sepanjang perjalanan ini. Terima kasih telah menjadi bagian dari pencapaian yang luar biasa ini dan terus mendampingi kami hingga berhasil meraih prestasi ini,” ungkap Irvinne Diandra
Sebagai pemenang Grand Prize, TUC secara otomatis akan mewakili Indonesia untuk bertanding melawan para juara umum dari berbagai kompetisi paduan suara ternama Eropa pada ajang puncak EGP 2027 mendatang. Melalui harmoni vokal dan kekayaan budaya yang berhasil memukau juri internasional di Italia, TUC membuktikan bahwa karya anak bangsa mampu bersaing dan bersinar terang di level tertinggi dunia.
Penulis: Belinda Fransisca Bunadi | Editor: Abdullah Adnan | Foto: Telkom University Choir