ASTACALA Jalani Ekspedisi “Menjemput Harimau Jawa”

WhatsApp Image 2018 06 24 at 12.02.26 1 4 1

BANDUNG, Telkom University –  Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) ASTACALA Telkom University bersama 50 peserta pecinta alam se Indonesia jalani Ekspedisi Pencinta Alam 2018 “Menjemput Harimau Jawa” yang dilaksanakan di Taman Nasional (TN) Ujung Kulon selama 15 hari mulai Minggu (24 Juni 2018) hingga Minggu (8 Juli 2018).

Dikutip dari wartapalaindonesia.com Moh. Hariono, mewakili Kepala Direktorat Jenderal KSDAHE Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan membuka Ekspedisi Pencinta Alam Indonesia 2018 “Menjemput Harimau Jawa” di kantor Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah I Panaitan, Taman Nasional Ujung Kulon, Taman Jaya, Pandeglang, Banten, pada pukul 10.00 WIB, Minggu (24/6).

“Menjemput merupakan melakukan suatu hal terhadap sesuatu yang sudah ada. Oleh sebab itu, menjemput harimau jawa ini diselenggarakan untuk merespon dan meyakinkan publik tentang keberadaan harimau jawa yang menurut beberapa sumber diyakini keberadaannya, bukan hanya di Taman Nasional Ujung Kulon,” ujar Moh. Hariono dalam sambutannya.

“Kita harus bekerja secara profesional, dengan memberikan data absolute tentang keberadaan harimau jawa. Semoga ekspedisi di gunung Payung, Cibunar nanti bisa ketemu dan bisa membuktikan keberadaan harimau jawa. Meskipun dikatakan punah, tapi kita harus melakukan pembuktian dengan data signifikan. Sebab selama ini belum ada foto dan video yang membuktikan keberadaan harimau jawa,” lanjutnya.

“Meski peserta berasal dari berbagai latar belakang disiplin keilmuan, namun semua peserta merupakan anggota pencinta alam. Selain bentuk advokasi pencinta alam terhadap harimau jawa, kegiatan ini merupakan bakti dan tanggung jawab pencinta alam terhadap peran Pencinta Alam Indonesia dalam KSDAE,” tambahnya disambut tepuk tangan peserta.

50 peserta pecinta alam se Indonesia ini terpilih setelah lolos ketentuan ekspedisi. Penyelenggara kegiatan sendiri dikelola secara bersama antara ; Yayasan ASTACALA, KAPPALA Indonesia, Peduli Karnivor Jawa (KPJ), PMPA – ASTACALA Telkom University, Perhimpunan SANGGABUANA, Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI), MAPALASKA UIN Sunan Kalijaga, KPLH RANITA, UIN Syarif Hidayatullah, BINGKAI Indonesia, Lesksa Ganesha Yogyakarta, Kedai JATAM, dan Ikatan Alumni SABHAWANA.

Sumber : www.wartapalaindonesia.com