Suasana Salat Idul Adha di Masjid Syamsul Ulum Tel-U

Suasana Salat Idul Adha di Masjid Syamsul Ulum Tel U

Bandung, 17 Juni 2024 – Hari raya Iduladha sudah tiba, para mahasiswa, civitas dan masyarakat muslim di lingkungan Telkom University (Tel-U) bersuka cita merayakan hari raya Iduladha yang jatuh pada Senin, (17/6) dengan salat Id berjamah di masjid Syamsul Ulum Tel-U.

Salat Id kali ini terasa berbeda dari tahun sebelumnya, dikarenakan mahasiswa di tahun ini ada yang merayakan hari raya Iduladha di Tel-U, sedangkan di tahun sebelumnya mahasiswa merayakan hari raya Iduladha di kampung halaman masing-masing dikarenakan bertepatan dengan libur akhir semester.

Dosen Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Tel-U, Ust. Dr. Agus Kusnayat dipercaya kembali sebagai imam dan penceramah dalam salat id di tahun ini, dalam ceramahnya beliau menyampaikan bahwa di hari raya Iduladha ini kita belajar untuk menjadi pribadi yang lebih ikhlas dan sabar seperti nabi Ibrahim.

“Melalui Takbir kita kembali menyadari segala kebesaran dan keagungan hanya milik Allah semata, melalui Tahlil kita segerakan kembali berkomitmen untuk mengesakan Allah, dan melalui Tahmid kita ungkapkan segala rasa syukur atas limpahan nikmat sepanjang masa, kita sebagai umat yang bertakwa harus selalu belajar menjadi orang yang sabar dan bersyukur seperti yang di contohkan oleh Nabi Ibrahim” ungkap Agus dalam ceramahnya.

Setelah salat Iduladha dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban sapi atau kambing bagi kaum muslim yang mampu, Qurban merupakan ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT. Ibadah qurban melibatkan penyembelihan hewan tertentu dengan niat yang tulus dan mengikuti tata cara yang ditetapkan dalam agama Islam. Jumlah hewan qurban di masjid Syamsul Ulum Telkom University berjumlah 6 ekor sapi dan 58 domba, pemotongan hewan qurban dilaksanakan pada hari Rabu, (19/6).

Penulis: Fauzul Adkhaf Azif | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations