Telkom University Raih Peringkat Ke-54 Dunia Dalam Top 100 Global Innovative WURI 2023

Sidang Doktoral Yuli

Telkom University berhasil menjadi Perguruan Tinggi No.1 di Indonesia dan menduduki peringkat ke-54 Dunia dalam Top 100 Global Innovative berdasarkan pemeringkatan The World University Rankings for Innovation (WURI) Tahun 2023. Hal ini, menjadi bukti bahwa Telkom University selalu berusaha untuk terus meningkatkan kualitasnya dalam dalam bidang inovasi untuk mendukung kemajuan Indonesia dan Dunia.

Pada pengumuman peringkat bergengsi ini, Telkom University memperoleh posisi yang luar biasa, mencerminkan komitmen dan dedikasi universitas dalam mendorong inovasi serta kontribusinya terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pencapaian Telkom University dalam World University Rankings for Innovation 2023 adalah bukti nyata dari upaya berkelanjutan universitas untuk memajukan bidang inovasi.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya mengungkapkan raihan prestasi pada WURI 2023 ini menjadi dorongan bagi sivitas akademika Tel-U untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan penelitian sebagai kontribusi bagi bangsa.

“Kami berkomitmen untuk terus memperkuat semangat kewirausahaan, nilai etika, mobilitas dan keterbukaan mahasiswa, serta kemampuan kami dalam mengelola krisis. Melalui kolaborasi dan kerja sama yang erat, kami akan terus berinovasi demi menciptakan masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan. Tentunya manfaat ini tidak hanya bagi Tel-U, namun bagi bangsa ini.” ungkap Adiwijaya.

Telkom University menduduki peringkat 54 (naik dari peringkat 72) dalam daftar Global Top 100 Innovative Universities, menempatkannya di antara perguruan tinggi paling inovatif di dunia. Prestasi ini menunjukkan keunggulan universitas dalam menghasilkan penelitian dan proyek-proyek inovatif yang memberikan dampak positif dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan.

Universitas ini juga meraih peringkat 37 (naik dari peringkat 50) dalam kategori Entrepreneurial Spirit, mencerminkan komitmen Telkom University untuk mendorong mahasiswa dan lulusannya menjadi pengusaha sukses. Dengan menyediakan lingkungan pendidikan yang mendukung kreativitas dan inovasi, Telkom University telah berhasil membangun semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswanya melalui inkubasi startup Bandung Techno Park.

Dalam hal Ethical Value, Telkom University menempati peringkat 7 (naik dari peringkat 10), menegaskan komitmen universitas untuk menghasilkan inovasi yang bertanggung jawab secara sosial. Pendidikan di Telkom University tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai etis dalam pengembangan teknologi.

Telkom University juga mencapai peringkat 19 (naik dari peringkat 25) dalam kategori Student Mobility and Openness. Tel-U telah menciptakan program-program pertukaran mahasiswa yang luas dan menjalin kolaborasi internasional, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional yang berharga dan memperluas wawasan mereka.

Dalam menghadapi tantangan dan krisis, Telkom University menempati peringkat 7 (naik dari peringkat 10) dalam kategori Crisis Management. Tel-U memiliki strategi yang kuat untuk menghadapi situasi sulit, memberikan kepercayaan kepada para stakeholder dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah dengan efektif.

Terakhir, Telkom University meraih peringkat 21 (naik dari peringkat 23) dalam kategori revolusi industri keempat. Tel-U selalu menjadi pioner dalam menghadapi perubahan dan tantangan yang dibawa oleh revolusi industri 4.0, mengembangkan solusi inovatif dan mempersiapkan mahasiswa untuk memiliki jiwa kompetitif menghadapi tantangan industri.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations