Aplikasi E-Bhineka, Sebagai Media Promosi Kampung Batik Giriloyo

aplikasi e bhinneka

Tim mahasiswa Telkom University kembali membuat produk inovasi yaitu sebuah aplikasi bernama E-Bhineka, sebuah platform yang tujuan utamanya adalah untuk menjadi media promosi produk kerajinan tangan, khususnya produk Batik Tulis Giriloyo. Selain sebagai media promosi produk, beragam kelebihan lain juga dimiliki aplikasi E-Bhineka.

Dosen Fakultas Industri Kreatif (FIK), Rully Sumarlin., M.Ds., sebagai dosen pendamping Tim Nusantara mengungkapkan bahwa E-Bhineka akan diimplementasikan di Kampung Batik Giriloyo khususnya di kelompok Batik yang tergabung dalam Paguyuban Kampung Batik Giriloyo.

“Tujuan utama pembuatan aplikasi ini untuk membantu promosi dan menjual produk batik secara online. Fitur lain adalah publikasi video edukasi tentang cara membuat Batik bagi masyarakat luas, terdapat konten yang gratis dan berbayar. Revenue dari aplikasi, seluruhnya akan dikelola oleh UMKM Batik Tulis Kampung Giriloyo.” ungkap Rully.

Anggota tim mahasiswa Tel-U yang ikut serta dalam pengembangan aplikasi, diantaranya: Lintang Mahesa Prana Sukma, Raihan Nagar Rinaldi, Irham Ghani Rizki yang ketiganya merupakan mahasiswa Fakultas Industri Kreatif.

E-Bhineka mulai dikembangkan sejak 10 Oktober hingga 28 November 2022. Mulai dari tahap koordinasi awal, perijinan dan sosialisasi, hingga percobaan dan implementasi aplikasi kepada seluruh pengurus Kelompok Batik Tulis Giriloyo.

Aplikasi E-Bhineka nantinya juga akan membantu memperkenalkan berbagai objek wisata yang ada di Kampung Batik Giriloyo, seperti tempat wisata dan kisaran harga yang ditawarkan kepada masyarakat luar daerah dan mancanegara yang ingin berkunjung. Konten lain seperti sejarah Batik tulis dalam bentuk artikel maupun video edukasi juga akan hadir.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Innovillage