Dosen Telkom University Ciptakan Wisata Edukasi Berbasis Extended Reality

lotus

Dosen Fakultas Ilmu Terapan (FIT) Telkom University (Tel-U), Dr. Ersy Ervina, S.Sos., MM. Par., dan tim dosen Tel-U bekerjasama dengan mitra PT. GNCE  menciptakan produk rekacipta wisata edukasi berbasis extended reality di Keraton Kasepuhan Cirebon berupa CAVE Automatic Virtual Environment. Inovasi yang diciptakan diberi nama LOTUS (Lorong Waktu Sejarah), yaitu teknologi wahana wisata edukasi berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mengangkat konten sejarah di Keraton Kasepuhan Cirebon.

Menurut Ersy, inovasi Cave LOTUS ini hadir sebagai bentuk kepedulian pada destinasi wisata sejarah di Indonesia yang masih sangat minim inovasi dan teknologi terkini. Dalam penelitian lapangannya, tim Lotus menemukan minat kalangan muda terhadap wisata sejarah seperti di Keraton Kasepuhan Cirebon dapat dikatakan sangat masih rendah bila dibanding destinasi wisata lainnya. Semakin minimnya kepedulian tersebut dapat berdampak hilangnya kisah dan cerita sejarah karena semakin minimnya saksi sejarah, ditambah artefak peninggalan sejarah yang ada semakin usang termakan usia.

“Cave LOTUS berupaya menghadirkan atraksi wisata sejarah dengan teknologi yang mengangkat kisah salah satu tokoh Cirebon keturunan Raja yaitu Sultan Syafiudin Matangaji. Kami berharap inovasi yang disajikan dengan teknologi AI ini dapat menarik minat Gen Z dan meningkatkan kunjungan wisata ke Keraton Kasepuhan Cirebon,” ucap Ersy.

Proyek riset inovasi ini telah direncanakan sejak Februari 2023 dan mulai dikembangkan sejak lolos program Matching Fund Kedaireka pada bulan Juli hingga Desember 2023. Tim Dosen Tel- U terdiri dari Guntur Prabawa Kusuma S.T., M.T, P.hD., Rikman Aherliawan S.T., M.T, Yuhana Astuti P.hD., dan Dr. Vany Octaviany S.Par., MM.Par. Pihak Mitra PT.GNCE diwakili oleh Azhar Muhammad Fuad,  dan Pihak Keraton Kasepuhan Cirebon diwakili  oleh Pangeran Nusantara.

Dengan koordinasi dan kerja sama yang baik, serta ide yang disambut baik oleh pihak Keraton Kasepuhan Cirebon, proyek LOTUS berjalan dengan lancar hingga saat ini.

“Bekerja sama Telkom University merupakan keputusan terbaik untuk mencari ide yang fresh dan out of the box. Berorientasi pada masalah, dan fokus pada solusi. CAVE merupakan gabungan langkah teknologi dan pengabdian kepada Indonesia dengan misi utama menyelamatkan budaya Indonesia,” ungkap Azhar, PT GNCE.

Ersy dan timnya berharap LOTUS dapat menjadi produk wisata edukasi sejarah yang menarik dengan sentuhan tekonologi terkini yang dapat menarik minat generasi muda dan menjadi alternatif cara guna melestarikan artefak, kisah, sejarah dan budaya keraton di Indonesia.

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations