Dukcapil Goes to Campus Hadir di Telkom University

dukcapil goes to campus

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil mengadakan acara Dukcapil Goes to Campus yang dilaksanakan pada Rabu (29/3) bertempat di gedung Telkom University Landmark Tower (TULT). Acara tersebut bertujuan untuk memperkenalkan Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang merupakan inovasi program dari Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri untuk digitalisasi dokumen kependudukan yang saat ini digunakan masyarakat ke dalam handphone baik berupa foto ataupun QR code.

Sekretaris Ditjen Dukcapil Hani Syopiar Rustam, S.H., menyampaikan kegiatan Dukcapil Goes to Campus ini bertujuan untuk memperkenalkan, mensosialisasikan sekaligus menerapkan terobosan pemerintah melalui Kemendagri dalam peningkatan pelayanan dokumen kependudukan.

“Sebagai upaya digitalisasi data kependudukan masyarakat, melalui Dukcapil Goes to Campus ini, sosialisasi terkait IKD akan kami sampaikan. Inovasi ini dibuat untuk memberikan kemudahan dalam pengurusan dokumen bagi masyarakat, semoga segera terimplementasi.” ungkap Hani.

Director of Strategic Partnerships & International Office (SPIO), Lia Yuldinawati, Ph.D mengatakan dengan adanya Identitas Kependudukan Digital (IKD), sivitas akademika Tel-U akan mudah memperoleh pelayanan publik bukan hanya di dalam kampus tetapi dimanapun berada secara efisien dan efektif

“Kami berharap dengan adanya Identitas Kependudukan Digital, Telkom University akan mudah memperoleh pelayanan publik bukan hanya di dalam kampus tetapi dimanapun secara efisien dan efektif” Ungkap Lia.

Sekretaris daerah Kabupaten Bandung DR. H. Cakra Amiyana, ST juga menyampaikan apresiasi terhadap rektor beserta jajaran karena mendukung penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Telkom University dan juga berharap kepada mahasiswa  generasi milenial agar menerapkan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Acara ini juga mendapat respon positif dari sivitas akademika Tel-U, antusias mahasiswa mengikuti acara Dukcapil Goes to Campus ini cukup masif terlihat dari ratusan mahasiswa yang hadir menyimak sosialisasi ini. Menurut salah satu mahasiswa D3 Sistem Informasi, Syahman, digitalisasi identitas kependudukan berpotensi memberikan fleksibilitas dan kemudahan akses data.

Penulis: Fauzul Adkhaf Azif | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations