Lebaran di Kos? Ide Aktivitas Lebaran bagi TelUtizen yang Tak Bisa Mudik!

Lebaran merupakan momen tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan sanak saudara. Sayangnya, beberapa alasan membuat beberapa mahasiswa rantau tidak dapat mudik saat libur Lebaran. Meskipun demikian, tetap ada aktivitas yang bisa mengisi kegiatan lebaranmu di perantauan, lho! Yuk, simak beberapa ide aktivitas lebaran yang bisa dilakukan TelUtizen ketika tidak mudik!

Lebaran Virtual bersama Keluarga

Meskipun jauh dari keluarga, momen hangatnya keluarga saat lebaran tetap dapat kamu rasakan dengan melakukan silaturahmi dengan keluarga secara virtual. Dengan memanfaatkan teknologi komunikasi seperti video call, video conference, dan sejenisnya TelUtizen dapat mengatur jadwal panggilan dengan saling menyapa secara virtual agar dapat tetap merasakan kehangatan lebaran bersama keluarga.

Sholat Id bersama TelUtizen di Kampus

Bagi TelUtizen yang tinggal di sekitar kampus, TelUtizen juga dapat melakukan sholat Id berjamaah yang diselenggarakan di Masjid Syamsul ‘Ulum Telkom University, lho! Selain menjadi alternatif lokasi sholat Id, TelUtizen juga tidak akan merasa sendiri karena akan bertemu dengan banyak TelUtizen lainnya yang merayakan lebaran di kampus, atau justru dapat merayakan momen lebaran bersama-sama.

Lebaran di Rumah Keluarga Teman

Karena momen lebaran sangat kental dengan momen keluarga, berkunjung ke rumah teman yang tinggal di sekitar kampus atau sekitar Bandung juga bisa jadi ide menarik, lho! Hal ini memungkinkan TelUtizen untuk tetap merasakan kehangatan lebaran dengan keluarga walaupun keluarga teman. TelUtizen juga dapat menambah keakraban dengan teman dengan bersilaturahmi dengan keluarga teman. Namun, perlu diingat ya TelUtizen, untuk terlebih dahulu membuat janji terkait rencana tersebut dengan temanmu! Meskipun kemungkinan besar teman TelUtizen dan keluarganya tidak keberatan untuk menerima kunjungan TelUtizen, tetapi penting ya untuk tetap menghargai acara keluarga temanmu dengan cara bertanya terlebih dahulu.

Fokus dengan Tugas dan Skripsi

Beberapa mahasiswa tingkat akhir kerap kali tidak mudik lebaran karena ingin fokus dalam menyelesaikan skripsi. Untuk itu, waktu lebaran dapat TelUtizen manfaatkan untuk fokus dalam menyelesaikan skripsi dan tugas-tugas kuliah lainnya. Dengan berprogresnya skripsi dan tugas yang dikerjakan, TelUtizen tidak akan merugi menukarnya dengan tidak mudik lebaran.

Mengikuti Kegiatan Sosial

Terlibat dalam kegiatan sosial bisa jadi salah satu aktivitas yang dapat TelUtizen lakukan ketika libur lebaran, lho! Lebaran identik dengan momen mempertahankan aktivitas kebaikan yang biasanya dilakukan saat Ramadan. Untuk itu, momen lebaran dapat TelUtizen manfaatkan dengan terlibat pada berbagai kegiatan sosial atau volunteer yang biasanya diadakan oleh komunitas yang ada di sekitar Bandung. Info lebih lanjut terkait hal ini dapat TelUtizen peroleh melalui internet atau media sosial, ya!

Menambah Wawasan dan Kemampuan

Sebagai mahasiswa, tentu akan sangat disayangkan jika kegiatan libur lebaran hanya berlalu begitu saja tanpa menambah wawasan atau skill yang dimiliki. Untuk mengisi waktu tersebut, TelUtizen dapat memanfaatkan waktu berlibur lebaran dengan mengikuti webinar, pelatihan online, atau bahkan membaca buku yang dapat TelUtizen pinjam dari Open Library sebelum berlibur.

Meskipun belum bisa mudik dan lebaran bersama keluarga di kampung halaman, lima aktivitas di atas dapat menjadi pertimbangan TelUtizen dalam memanfaatkan waktu selama libur lebaran. Walau jauh dari keluarga, yang terpenting adalah cara kita dalam memaknai lebaran sebagai momen kemenangan dan kembali pada kesucian setelah melewati Ramadan sebulan penuh. Untuk itu, manfaatkan waktu lebaranmu sebaik mungkin, ya, TelUtizen!

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations