Pelatihan Mobile Apps Bagi Sahabat Difabel Netra

Telkom University melalui Fakultas Rekayasa Industri (FRI) melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) bersama dengan Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) cabang Jawa Barat. Abdimas ini bertujuan memberikan pelatihan mobile apps bagi sahabat difabel netra yang dilaksanakan pada tanggal 10 – 12 November 2022 bertempat di Wiyata Guna dan Rumah Sakit Mata Cicendo Jawa Barat.

Wakil Dekan II FRI, Dr. Ir. Luciana turut hadir pada first meeting antara FRI dan Pertuni yang dilakukan secara daring. Beliau menyampaikan kerjasama ketiga institusi semoga dapat menginspirasi pihak lainnya untuk berpartisipasi dalam membantu meningkatkan kualitas hidup sahabat difabel di Indonesia.

“Rasanya cukup bahagia melihat pelatihan ini disambut dengan rasa gembira dan haru dari pihak Pertuni, masih banyak room for improvement yang bisa kita perbaiki agar program seperti ini lebih baik lagi kedepannya.” ungkap Luciana.

Beliau juga berpesan bahwa abdimas ini hanya langkah awal demi membangun sinergi lebih besar di masa depan antara FRI dan perannya untuk ikut memberi manfaat langsung secara keilmuan yang dipelajari bagi saudara – saudara difabel netra.

Pelatihan mobile apps bagi sahabat difabel netra ini didampingi oleh teman-teman mahasiswa Tel-U dari FRI. Setelah melakukan desktop research beberapa minggu, tim abdimas Tel-U menemukan bahwa beberapa mobile apps for the blinds or visually impaired amat sangat diperlukan untuk segera dipelajari dan bersama – sama dengan pertuni segera memanfaatkan aplikasi – aplikasi yang ada demi membantu kehidupan rutin difabel netra.

Melalui pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberi perspektif kemanusiaan bagi mahasiswa – mahasiswa Tel-U dengan berinteraksi langsung dengan para difabel netra. Kegiatan ini juga membuka kesempatan penelitian tepat guna bagi FRI yang secara langsung ikut memberikan solusi terhadap tantangan sehari-hari yang dihadapi oleh para sahabat difabel netra di Bandung, Jawa Barat.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations