Resolusi Tahun Baru Bagi Mahasiswa Tel-U

Telkom University Laksanakan Perkuliahan Hybrid Blended Learning

Selamat tahun baru 2023 bagi seluruh sivitas akademika Telkom University (Tel-U), tahun baru kerap dijadikan momentum untuk menyusun target serta pencapaian yang ingin diraih dalam kurun waktu setahun kedepan atau biasa kita kenal dengan resolusi tahun baru.

Resolusi tahun baru berlaku bagi siapa saja, termasuk mahasiswa Tel-U yang sedang mengenyam bangku perkuliahan. Targetnya bisa beragam, seperti prestasi akademik atau pengembangan kompetensi. Jadi apa saja resolusi tahun baru bagi mahasiswa Tel-U yang sebaiknya dipersiapkan?

Mengatur waktu lebih baik

Sebagai mahasiswa kita perlu bisa mengatur waktu (time management) dengan baik. Hal ini karena mahasiswa memiliki jadwal yang fleksibel, jam mata perkuliahan tidak selalu sama setiap harinya. Sehingga mahasiswa perlu dapat mengatur serta memproyeksikan kegiatan-kegiatan diluar perkuliahan agar setiap kegiatan berlangsung secara beriringan. Waktu senggang di antara jam mata kuliah, mungkin dapat dimanfaatkan untuk mengerjakan tugas atau kerja kelompok.

Berhenti menunda mengerjakan tugas

Setiap kali pertemuan perkuliahan, biasanya dosen akan memberikan tugas yang dikumpulkan satu minggu kemudian atau pada pertemuan berikutnya. Mahasiswa terkadang terlena dengan rentang waktu pengerjaan yang panjang, sehingga menganggap pengerjaan tugas bisa dikerjakan nanti. Padahal, tidak hanya satu mata kuliah saja loh yang akan ada tugas, jika semua tugas mata kuliah ditunda dikerjakan, bisa-bisa kamu keteteran.

Mengembangkan kompetensi diri

Perbanyak kegiatan positif, bisa terkait dengan akademik ataupun non-akademik. Telutizen bisa mengikuti course, bootcamp, dan sebagainya untuk dapat meningkatkan skill. Bisa juga mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di kampus atau komunitas-komunitas sesuai peminatan diluar kampus. Membangun kompetensi dan relasi, dapat membantu telutizen saat di dunia kerja nantinya.

Mengelola keuangan dengan bijak

Sebagai mahasiswa, umumnya kita hidup terpisah dari orang tua seperti kos atau asrama. Situasi ini bisa kita manfaatkan untuk belajar hidup mandiri, salah satunya adalah belajar bagaimana mengatur keuangan dengan baik. Uang saku yang kita miliki sebaiknya kita gunakan seefisien mungkin, terlepas dari apakah kalian berasal dari keluarga yang berkecukupan atau tidak, kebiasaan mengelola keuangan adalah keahlian penting, sehingga perlu dibangun sejak dini.

Menjaga kesehatan

Fleksibilitas waktu yang dimiliki mahasiswa, seperti yang disampaikan pada poin satu, membuat mahasiswa kadang lupa waktu, kegiatan seperti kerja kelompok atau mengerjakan tugas kadang berlangsung hingga larut malam. Jika dilakukan secara rutin, dapat membuat imun tubuh lemah dan rentan terserang penyakit.

Inilah mengapa, sebagai mahasiswa yang mandiri kita perlu memperhatikan tubuh kita, bisa dengan rutin olahraga dikampus, makan makanan sehat, dan tidur yang cukup. Sehingga badan selalu fit untuk kuliah esok harinya.

Bagaimana Telutizen, sudah siap menyusun rencana positif di tahun 2023 ini? Itu dia beberapa resolusi tahun baru yang bisa Telutizen langsung lakukan. Semoga dapat membantu telutizen menjadi mahasiswa yang aktif, kompeten, dan mencapai segala harapan di tahun ini.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Dokumentasi: Public Relations