Tel-U Bantu Tingkatkan Kualitas Ternak di Lampung

Tel U Bantu Tingkatkan Kualitas Ternak di Lampung

LAMPUNG UTARA, Telkom University – Telkom University (Tel-U) kembangkan produk inovasi berupa Aplikasi Management & Alat Mesin Pencacah Rumput Berbasis Teknologi Terbarukan yang diterapkan di Desa Bandar Sakti Kec. Abung Surakarta, Kabupaten Lampung Utara, Provinsi Lampung. produk inovasi ini merupakan kegiatan Social Project yang dikerjakan Telkom University melalui program Innovillage, yang merupakan kompetisi sociopreneurship di bidang teknologi digital.

Rahmat Yasirandi dosen Fakultas Informatika Tel-U, sekaligus pembina dari PERMALA (Perhimpunan Mahasiswa Lampung Telkom University), mendampingi 3 mahasiswa yang terdiri dari, Firman AG. Roni sebagai ketua tim, dengan anggota Fakhri Rahmatullah dan Ananda Mutiara P, yang merupakan mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro.

Pada kategori Digital Social Solution (digital untuk solusi dampak sosial masyarakat) Rahmat menjelaskan, Lampung Utara dipilih oleh Rahmat dan tim karena Lampung Utara merupakan salah satu wilayah yang memiliki lahan yang cukup luas dan cuaca yang mendukung untuk mendirikan peternakan.

“Selain menjadi wujud PERMALA untuk mengembangkan daerah asal, sejak tahun 2016 desa Bandar Sakti bersama Kelompok ternak di kampung ternak lainya, telah menyediakan ternak-ternak berkualitas untuk kurban pada hari raya Idul Adha.” Ucap Rahmat.

Rahmat menjelaskan, cara kerja aplikasi tersebut adalah untuk memudahkan pengguna dalam memantau pemasukan dan pengeluaran pakan ternak, sehingga membantu peternak dalam mengoptimalkan hasil ternaknya.

“Kami mengerjakan aplikasi dan alat tersebut lebih kurang tiga pekan, untuk mesin pencacah didesain dengan sederhana menggunakan tenaga surya, untuk menjalankan dinamo dan memutarkan pisau untuk mencacah rumput, sedangkan untuk aplikasi management, pengguna dapat menginputkan pemasukan dan pengeluaran, sehingga nanti di aplikasi tersebut akan tampil grafik serta historynya, dan membantu pengguna dalam menghitung total dan pengeluaran secara otomatis.” Jelasnya.

Rahmat menceritakan bahwa aplikasi yang dibuatnya bersama tim, diperuntukan untuk bagaimana menerapkan pakan ternak yang baik untuk hewan ternak, dalam kegiatan ini juga dibantu oleh dinas peternakan Lampung Utara.

“Kami merasa senang atas antusias dari warga, karena ternyata banyak warga yang cukup terbantu dengan adanya sosialisasi ini, selain mereka dapat menguasai teknologi, mereka juga dapat bertanya langsung dengan ahli peternakan terkait cara beternak yang baik sehingga hal ini dapat membantu peternak dalam mendapatkan hasil  yang memuaskan.” Jelasnya.

Melalui kegiatan ini Telkom University telah mendukung 3 dari 17 program SDG’s yaitu melalui program Energi Bersih dan Terjangkau, Infrastruktur, Industri dan Inovasi, Kota dan Komunitas Yang Berkelanjutan.

Penulis: Adrian | Editor: Daris Maulana | Foto: Rahmat Yasirandi