Telkom University Gelar Upacara dalam Rangka Memperingati Hari Kebangkitan Nasional

Upacara kebangkinan Nasional

Bandung, 20 Mei 2024 – Telkom University (Tel-U) menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional di lapangan Gedung Panambulai Tel-U, pada Senin (20/05). Upacara dihadiri oleh Rektor Telkom University Prof. Adiwijaya sebagai pembina upacara diikuti oleh jajaran struktural dan Sivitas Akademika Tel-U.

Upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional pada tanggal 20 Mei digelar sesuai dengan Surat Edaran Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Nomor 1577/M.KOMIFO/HM.04.01/05/2024 tentang Penyampaian Pedoman Penyelenggaraan Harkitnas ke-116 Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dengan khidmat dan bermakna, sebagai wujud semangat kebangkitan nasional dalam merumuskan kemerdekaan, memperjuangkan kedaulatan, dan kemuliaan manusia.

Pada upacara tersebut, Prof. Adiwijaya menyampaikan amanat dari Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia terkait “Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas”. Tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab keadaan hari ini. Dimana kita berada pada fase kebangkitan kedua, melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang telah dipancangkan para pendiri bangsa. Berbeda dengan perjuangan yang telah dirintis lebih dari seabad yang lalu, kini kita menghadapi berbagai tantangan dan peluang baru. Kemajuan teknologi menjadi penanda zaman baru.

“Kebangkitan kedua merupakan momen terpenting bagi kita hari ini. Kita harus menatap masa depan dengan penuh optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan. Kemajuan telah terpampang di depan mata. Momen ini mesti kita tangkap agar kita langgeng menuju mimpi sebagai bangsa. Tidak mungkin lagi bagi kita untuk berjalan lamban, karena kita berkejaran dengan waktu. Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam kita, bonus demografi kita, potensi transformasi digital kita, menjadi modal dasar menuju “Indonesia Emas 2045”. ujar Prof. Adiwijaya, saat membacakan amanat Menkominfo.

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional bukan hanya sebagai seremoni formal semata, melainkan sebuah wujud nyata dari komitmen perguruan tinggi sebagai modal dasar dalam menuju “Indonesia Emas 2045”. Melalui upacara peringatan ke-116 tahun Hari Kebangkitan Nasional,  diharapkan bisa terus memelihara, menumbuhkan, dan memperkuat semangat nasionalisme kita sebagai landasan dasar dalam melaksanakan pembangunan, menegakkan nilai-nilai demokrasi, dan mempererat persaudaraan guna mempercepat terwujudnya Indonesia Emas.

Penulis: Feby Taufiq | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations