Telkom University Menjadi PTS Nomor Satu dalam UI GreenMetric Indonesia 2021

Telkom University (Tel-U) kembali meraih peringkat ke-9 dalam pemeringkatan UI GreenMetric (UIGM) 2021 di Indonesia dan sekaligus membawa Tel-U menjadi PTS nomor 1 versi UIGM Tahun 2021. Sedangkan untuk dunia, Tel-U berhasil naik dari peringkat ke-123 pada tahun lalu menjadi ke-102. Informasi ini dirilis berdasarkan pengumuman UI GreenMetric World University Rankings 2021 yang dilakukan secara virtual pada hari Selasa (14/12/) dari kampus Universitas Indonesia (UI), Depok, Jawa Barat.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya pada saat menerima penghargaan bergengsi ini mengungkapkan bahwa keberhasilan dalam menjaga sustainability kampus ini merupakan jerih payah sivitas akademika Tel-U bersama.

“Telkom University berkomitmen menjaga sustainability campus dan Indonesia, karenanya semua kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat difokuskan  pada pemenuhan  Sustainable Development Goals (SDGs) Indonesia.  Capaian ini tentunya  terwujud karena kolaborasi sivitas akademika, alumni, dan stakeholder Telkom University yang berkomitmen menjaga amanah pengembangan berkelanjutan.“

Ini merupakan sebuah capaian akhir tahun Tel-U yang membahagiakan juga sekaligus amanah, diharapkan seluruh sivitas akademika di seluruh Indonesia terinspirasi untuk terus berkontribusi untuk menjaga lingkungan dan menjadi keberkahan bagi Indonesia.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro mengutarakan bahwa adanya peningkatan peserta pada UIGM tahun ini adalah disrupsi yang terjadi karena pandemi membuat kita tersadar pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat.

“Adanya pandemi Covid-19, kita menjadi banyak belajar bagaimana pentingnya hidup pada lingkungan yang bersih dan sehat. Pandemi ini juga menjadi disrupsi bagi kehidupan dan kegiatan akademik di kampus masing-masing. Namun pandemi ini juga memberikan kesempatan untuk merefleksikan dan mendefinisikan cara kita mengelola perguruan tinggi.”

Ketua UI GreenMetric, Prof. Dr. Riri Fitri Sari pada sambutannya mengapresiasi setiap perguruan tinggi yang mengikuti UI GreenMetric ini. Beliau berharap bahwa sivitas akademika terus membangun universitas nya masing-masing tidak hanya semata-mata bagi UIGM, namun lebih kepada kontribusi bagi lingkungan.

“Ini merupakan pengumuman yang ke-12 UI GreenMetric, tahun ini rekognisi internasional meningkat sehingga banyak perguruan tinggi dari luar negeri yang turut serta pada ajang ini. UI GreenMetric pada semester ini juga telah berkolaborasi dengan 7 Universitas dari 7 Negara, sehingga pada semester ini kita sudah melaksanakan online learning yang diikuti oleh hampir 100 mahasiswa dengan 31 profesor.” ungkapnya.

Sebagai Informasi, UI GreenMetric merupakan sebuah metrik inovasi milik UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus.

Pada tahun 2021, peserta UI GreenMetric mencapai 957 universitas dari 80 negara di dunia, bertambah dari sebelumnya (2020) sebanyak 912 Perguruan Tinggi dari 85 negara. Sedangkan untuk Indonesia, jumlah perserta meningkat dari sebelumnya (2020) sebanyak 88 universitas menjadi 101 universitas.