BNI Metaverse Karya Tel-U, Berikan Layanan Perbankan Unik Bagi Pengguna

Teknologi terus berkembang pesat dan memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk sektor perbankan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memungkinkan masyarakat untuk melakukan transaksi perbankan secara digita.

Namun, maraknya penggunaan platform perbankan digital ini tetap dihadapkan dengan beberapa kendala, seperti pengalaman pengguna yang kurang memuaskan dan masalah keamanan data.

Oleh karena itu, Telkom University yang menjadi perguruan tinggi ternama, memiliki komitmen untuk mendukung pengembangan teknologi di Indonesia. Salah satunya dengan berkolaborasi dengan Bank Negara Indonesia (BNI) untuk mengembangkan platform Metaverse yang dirancang khusus untuk meningkatkan pengalaman perbankan digital bagi nasabah BNI.

Kolaborasi ini yang diinisiasi oleh tim dari Fakultas Ilmu Terapan (FIT) bernama Cube Studio yang sudah lulus berinkubasi di Bandung Techno Park (BTP) dengan BNI untuk mengembangkan BNI Metaverse sejak tahun 2021.Pengembangan ini merupakan salah satu program Komputer Metaverse Avatar Creation dan Interaction BNI Virtual World untuk mewujudkan Virtual World BNI pada platform Metaverse. Platform ini bertujuan untuk memberikan pengalaman perbankan yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi nasabah BNI.

“Dalam platform BNI Metaverse ini, nasabah BNI akan dapat melakukan transaksi perbankan dalam lingkungan virtual yang dirancang dengan sangat menarik dan realistis. Selain itu, platform ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan tinggi untuk melindungi data nasabah.” – ujar Rickman

Melalui kerjasama ini, Telkom University dan BNI berharap dapat memberikan solusi inovatif yang membawa manfaat bagi masyarakat dan juga memperkuat sinergi antara universitas dan industri dalam pengembangan teknologi di Indonesia.

BNI Metaverse juga turut hadir di pameran Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2023 yang berlangsung pada tanggal 7-10 Mei di Jakarta Convention Center. Bergabungnya dalam pameran FEKDI diharapkan bisa memperkenalkan pengunjung terhadap hasil penelitian yang bisa menggaet pengunjung serta pihak-pihak untuk berkolaborasi di bidang ekonomi.

Penulis: Selfina Anesti | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations