Digitalisasi Akuntansi Bank Sampah untuk Mendukung Pengembangan Usaha Bank Sampah di Kota Bandung

Template Berita Tel U

Bank Sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang dan atau diguna ulang yang memiliki nilai ekonomi. Bank Sampah merupakan suatu organisasi yang menyediakan fasilitas kepada masyarakat untuk menabung sampah yang kemudian dapat ditukarkan menjadi uang.

Telkom University (Tel-U) sebagai perguruan tinggi yang mempunyai visi yang berperan aktif dalam pengembangan teknologi, sains dan seni yang berbasis teknologi, melalui tim Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Skema Penerapan Teknologi atau Seni Tepat Guna melakukan kegiatan abdimas ini dengan mitra dan masyarakat Pengelola Bank Sampah Induk dan Unit di Kota Bandung.

Pada Jumat, (12/6), tim melakukan kegiatan pelatihan Digitalisasi Akuntansi Bank Sampah dan pendampingan implementasi Aplikasi Bank Sampah kepada 35 Pengelola Bank Sampah Induk dan Unit di Kota Bandung. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB),  yang mana para Pengelola Bank Sampah mendapatkan materi untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia, terutama meningkatkan keahlian menggunakan teknologi digital untuk pengelolaan keuangan Bank Sampah.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Digitalisasi Akuntansi Bank Sampah untuk Mendukung Pengembangan Usaha Bank Sampah di Bandung” dengan tujuan membantu Pengelola Bank Sampah dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan akuntansi untuk memperkuat usaha, menambah pendapatan, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Tim Dosen Program Studi S1 Akuntansi FEB yaitu Dr. Cahyaningsih, S.E., M.Si., Ak., CA. dan Dr. Majidah, S.E., M.Si., serta Tim Mahasiswa yaitu Vevi Titania Paramita, Melly Juwita Nasution, Aulia Rahmani, Dara Rahma Septia, ‘Ashriyani Fadhilah, Noraini Fairuth Mutiah, Rini Maharani, Yoan Fedro Magestra M. Hadi, dan Rizki Riswanda.

Dalam jangka panjang, diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan Pengelola dan keberlangsungan usaha Bank Sampah Induk dan Unit di Kota Bandung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi bukti nyata dari komitmen Universitas Telkom melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 8 yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif, pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations