MT Model Maker : Bentuk Inovasi Bisnis bersama BTP Telkom University

MT MODEL MAKER

Startup bernama MT Model Maker merupakan bisnis yang bergerak di bidang jasa pembuatan prototype dan modeling produk industri dengan skala besar, komersial UMKM maupun prototype produk. MT Model Maker sudah berdiri sejak tahun 2014 yang berawal dari mata kuliah Studio Desain Produk yang kaitannya dengan industri kecil dan menengah dalam mengembangkan produk yang sifatnya komersial.

Hadirnya MT Model Maker ini berawal dari ketertarikan Hardy Adiluhung, M.Sn., selaku CEO MT Model Maker pada dalam bidang otomotif dan kemampuan dalam eksplorasi material seperti komposit, vacuum forming plastik ABS serta material yang kaitannya dengan industri. MT Model Maker melibatkan beberapa mahasiswa pilihan dari tiap angkatan dan turun menurun. Mahasiswa yang terlibat dan masih aktif saat ini yaitu angkatan 2020 berjumlah empat orang, serta melibatkan satu dosen Desain Produk, Fakultas Industri Kreatif lainnya yaitu Martiyadi Nurhidayat. M.Sn.

Mahasiswa yang terlibat dalam terbentuknya Startup ini memiliki keahlian dalam bidang desain produk yang menguasai beberapa aspek seperti, 3D digital, modeling manual (Model Skala), sketsa tangan/digital dan konseptor, serta memiliki ketertarikan di bidang industri manufaktur khususnya transportasi serta bidang yang sejalan dengan manufaktur.

Produk yang telah dihasilkan MT Model Maker yaitu Doctor Representative atau Doper yang merupakan produk yang diciptakan untuk mencegah penularan virus Covid-19 terhadap tenaga medis. Doper memiliki tugas seperti controlling kondisi pasien, pemberian makanan, dan beberapa hal lainnya yang memerlukan kontak fisik dengan pasien.

Selain itu produk lainnya adalah pembuatan kendaraan darat nirawak atau yang biasa kita sebut sebagai UGV (Unmanned Ground Vehicle) yang merupakan sebuah kendaraan yang beroperasi di daratan tanpa adanya pengemudi di dalamnya. Kendaraan tersebut memiliki sebuah set sensor untuk mengamati lingkungan sekitar yang akan secara otomatis membuat sebuah pergerakan dan informasi kepada operator manusia yang mengontrol kendaraan tersebut dari jarak jauh.

Startup MT Model Maker berinkubasi di Bandung Techno Park Telkom University yang merupakan pusat pengembangan ICT di Indonesia yang berkualitas serta merupakan wujud komitmen Telkom University menuju Entrepreneurial University.

Hardy selaku CEO MT Model Maker menyampaikan beragam benefit yang diperoleh selama MT Model Maker dikembangan dibawah binaan BTP. Selain dana hibah untuk pengembangan, tersedia berbagai fasilitas, serta coaching dari praktisi startup profesional.

Penulis: Selfina Anesti | Editor: Daris Maulana | Foto: Narasumber