Program Magang Kampus Merdeka Angkatan 5 Telah Dibuka

Bandung, 29 Mei 2023

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) kembali meluncurkan kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5. Program yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek)  ini mampu memberikan pengalaman nyata  bagi mahasiswa untuk bisa terus belajar serta mendukung visi pemerintah untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di era global.

Program magang ini menawarkan berbagai kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan dunia industri di berbagai sektor, seperti teknologi, kreatif, manufaktur, layanan keuangan, perikanan, pariwisata, dan banyak lagi. Peserta Magang Merdeka Batch 5 akan ditempatkan di perusahaan-perusahaan ternama, startup berpotensi, institusi pemerintah, atau lembaga non-pemerintah yang memiliki kompetensi dalam bidang tertentu.

Durasi magang dalam program ini berlangsung selama 5 bulan. Selama magang, peserta akan diberikan pembelajaran berbasis proyek dan dipandu oleh seorang mentor yang merupakan staf profesional penuh waktu. Selain pengalaman kerja, Magang Merdeka Batch 5 juga bantuan biaya hidup dan bantuan mobilisasi mahasiswa. Selain itu, mereka juga akan mendapatkan sertifikat magang yang diakui oleh pemerintah, yang dapat menjadi nilai tambah dalam mencari pekerjaan di masa depan.

Pendaftaran MSIB 5 memiliki beberapa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi oleh calon peserta. Pertama, calon peserta harus menjadi mahasiswa aktif Telkom University yang belum akan menjalani yudisium hingga akhir periode MSIB Angkatan 5 tahun 2023 (Agustus 2023 – Januari 2024). Selain itu, mereka juga harus berada pada semester 5 atau lebih tinggi, baik dalam program studi D3, D4, maupun S1.

Selanjutnya, untuk persyaratan Surat Rekomendasi (SR) dan Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) , calon peserta diwajibkan menggunakan Template Angkatan 5 Tahun 2023 yang telah disediakan oleh BPA dengan ketentuan tidak diperkenankan menambah atau mengurangi kalimat atau poin yang sudah ada dalam template SR dan SPTJM tersebut.

Selain itu, calon peserta juga perlu memperoleh persetujuan dari Kaprodi sebagai bukti bahwa mereka mendapat rekomendasi yang telah ditandatangani oleh Dekan. Persetujuan ini diperlukan untuk melengkapi Surat Rekomendasi.

Calon peserta MSIB 5 juga diharapkan bersedia dan berkomitmen untuk mengikuti kegiatan Magang dan Studi Independen sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Hal ini menjadi kewajiban yang harus dipatuhi oleh peserta MSIB.

Terakhir, jika seorang mahasiswa telah terdaftar atau aktif dalam MSIB 5 setelah melewati proses seleksi Kebhinekaan dan menerima tawaran dari mitra, maka dia tidak diperbolehkan untuk mengundurkan diri.

Pendaftaran untuk Magang Merdeka Batch 5 akan dibuka pada tanggal 15 Mei 2023 hingga 7 Juni 2023. Berikut timeline serta syarat dan ketentuan pendaftaran MSIB 5

Timeline MSIB Angkatan 5 Tahun 2023 :

15 Mei – 7 Juni 2023

Pendaftaran mahasiswa,membuat akun dan kelengkapan administrasi dan dokumen secara lengkap

8-18 juni 2023

Verifikasi & Validasi berkas mahasiswa oleh Tim Kampus Merdeka dan mahasiswa baru dapat melamar lowongan magang

21-23 Juni 2023

Tes Kebhinekaan

01-30 Juli 2023

Seleksi dan offering mahasiswa oleh mitra

Minggu ke-2 agustus 2023

Pengumuman hasil seleksi