Sportgather Platform Untuk Olahraga, Karya Mahasiswa Tel-U

sportgather

Kegiatan olahraga yang membutuhkan tim lebih dari 2 orang memang sangat menyenangkan, selain bisa menumbuhkan semangat bekerja sama, olahraga beregu juga bisa bisa melatih komunikasi dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan dari masing-masing individu.

Olahraga beregu yang paling sering digandrungi di Indonesia adalah futsal, basket dan badminton, olahraga ini yang rutin digelar di beberapa tempat penyewaan lapangan olahraga.

Berangkat dari pengalaman Usein Akbar saat duduk di bangku SMA, Mahasiswa S1 Sistem Informasi Fakultas Rekayasa Industri Telkom University (FRI Tel-U) untuk membuat sebuah platform digital olahraga, yaitu Sportgather. Aplikasi ini untuk mewadahi para penggiat olahraga dalam menentukan jadwal tanding, menemukan lawan tanding, serta memberikan rekomendasi tempat olahraga.

Sportgather merupakan startup di bidang olahraga yang memungkinkan para sport enthusiast untuk mencari dan menemukan lawan tanding secara online dan terbuka, memilah lawan tanding berdasarkan kriteria individu, serta melakukan booking tempat melalui aplikasi.

Berawal dari kecintaan dirinya terhadap dunia olahraga, Usein mengembangkan aplikasi ini sejak tahun 2022, dibantu oleh rekan-rekan dari Fakultas Rekayasa Industri dan Fakultas Informatika, yaitu Kemal Aziz Program Studi S1 Sistem Informasi, Ruben Adisuryo Nugroho Prodi S1 Sistem Informasi, Muhammad Rafli Ramadhan Prodi S1 Informatika, dan Rangga Lesmana Prodi S1 Informatika.

“Ide awalnya dari permasalahan saya sendiri ketika masih SMA, waktu itu saya dan kawan-kawan cukup kesulitan jika harus booking lapangan olahraga secara langsung setiap saat, selain itu kami juga cukup kesulitan untuk cari lawan yang bisa diajak sparring match.” Jelasnya.

Usein menambahkan, dari keresahan tersebut kemudian sekitar pertengahan tahun 2022 hadir Sportgather untuk untuk merealisasikan permasalahan tersebut.

“Hadirnya Sportgather diharapkan menjadi solusi terutama untuk mahasiswa dan tempat-tempat penyewaan lapangan olahraga bisa saling menguntungkan satu sama lain.” Jelasnya.

Hingga saat ini Sportgather sudah melakukan pemetaan terhadap 14 lokasi olahraga di sekitar Telkom University dan  sedang mengembangkan website untuk melakukan approachment.

“Hingga saat ini kami sedang mendevelop Minimum Viable Product 1 (MVP 1) untuk melakukan pendekatan terhadap tempat-tempat olahraga di sekitar kampus Tel-U.” Ucap Usein.

Penulis: Adrian | Editor: Daris Maulana | Foto: Doc Sportgather