Tel-U dan FILBA Gelar Workshop Pemanfaatan AI di Pusat Pelayanan Bahasa

Bandung, 5 Juli 2023

Telkom University (Tel-U) terpilih menjadi tuan rumah digelarnya workshop nasional Kebahasaan bersama Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA), sebuah forum yang menaungi institusi atau lembaga bahasa dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Workshop ini akan berlangsung mulai dari 5-8 Juli 2023 di Auditorium Gd. Damar, Tel-U.

Pada sambutannya, Direktur Pascasarjana dan Advance Learning (PSAL), Dr. Achmad Rizal mengatakan bahwa Pusat Bahasa saat ini menjadi bagian penting dalam perguruan tinggi karena tuntutan publikasi saat ini perlu masuk jurnal internasional.

“Setiap perguruan tinggi saat ini diharapkan dapat mencetak publikasi jurnal internasional, untuk memfasilitasi hal tersebut, Pusat Bahasa dapat membantu para dosen untuk membuat karya ilmiah yang secara bahasa baik dan sesuai standar bahasa asing. Saya pribadi mengucapkan selamat mengikuti workshop, insyallah manfaatnya akan terasa bagi kita semua” ungkap Rizal.

Ketua FILBA, Dr. Soni Tandiana menyampaikan di era teknologi saat ini, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) perlu memiliki perhatian khusus, khususnya dalam meningkatkan kualitas layanan bahasa.

“Memilih Tel-U menjadi tuan rumah workshop ini tentunya karena kami ingin mempelajari lebih dekat pemanfaatan AI dalam layanan kebahasaan, sehingga Pusat Bahasa dapat memberikan pelayanan optimal dengan teknologi relevan di masa kini” jelas Soni.

Adapun rangkaian kegiatan workshop terdiri dari Pelatihan Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Bahasa, Pelatihan Penggunaan Teknologi dan Pembelajaran Bahasa, Pelatihan Perkembangan Teknologi dalam Kepengawasan Tes Online, Mini Workshop Pembuatan Online E-Learning Berbasis Moodle, Mini Workshop Penggunaan Aplikasi TRAINO, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations