Tel-U Kukuhkan 1.479 Wisudawan Sekaligus Peringati Dies Natalis ke-10

wisuda tel u 2023

Tel-U (Tel-U) resmi meluluskan 1.479 wisudawan program Magister, Sarjana, Sarjana Terapan dan Ahli Madya dari 33 Program Studi dan 7 Fakultas pada acara Sidang Terbuka Senat Periode III Tahun Akademik 2022/2023 sekaligus perayaan Dies Natalies Tel-U yang ke-10 pada Sabtu (26/08) bertempat di Gedung Tel-U Convention Hall (TUCH).

Pada sambutannya, Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya menyampaikan ucapan selamat dan bangga kepada seluruh wisudawan Tel-U. Dirinya juga tidak lupa menyampaikan wisuda periode ini menjadi sebuah perayaan istimewa karena bertepatan dengan perayaan Dies Natalis Tel-U yang ke-10.

“Kami ucapkan selamat, atas kelulusan putra/putri bapak/ibu.Tentunya pagi ini kita tidak hanya sekedar melaksanakan proses wisuda, namun juga sekaligus melaksanakan Dies Natalis Tel-U yang ke-10. Ini adalah awal perjalanan baru bagi kita semua, agar jangan pernah berhenti belajar dan terus berikan yang terbaik sehingga mimpi kita terwujud, yakinlah pada diri sendiri dan tetaplah rendah hati. Semoga wisudawan dapat memberikan inovasi dan kreativitas bagi masyarakat.” Ujar Adiwijaya.

Setelah prosesi pelantikan ini para wisudawan resmi bergabung pada Forum Alumni Universitas Telkom (FAST) dengan jumlah alumni sebanyak lebih dari 74 ribu yang tersebar di seluruh dunia.

Turut hadir dalam acara ini, Direktur Utama Badan Pelaksana Kegiatan (BPK) Yayasan Pendidikan Telkom (YPT), Dodi Irawan; beserta Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV yang diwakilkan oleh Ketua Kelompok Kemahasiswaan LLDIKTI IV, Entin Hartini S.Sos., M.Si. Pada sambutannya Dodi menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para wisudawan dan orang tua/wali.

“Terima kasih kepada orang tua/wali yang sudah mempercayakan putra putrinya untuk menimba ilmu di Tel-U. Kami atas nama YPT mengucapkan selamat kepada wisudawan yang sudah lulus dan selamat kepada orang tua yang sudah berupaya dan mau berjuang bersama-sama untuk membantu putra dan putrinya menjadi wisadawan terbaik. Dalam kesempatan ini, kami juga berkomitmen akan selalu memberikan yang terbaik, menjaga kualitas dan prestasi Tel-U untuk tetap mempertahankan Tel-U sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia. Kami juga mengucapkan selamat kepada para wisadawan terbaik yang telah meraih berbagai berprestasi.” jelas Dodi.

Mewakili Kepala LLDIKTI Wil. IV, Entin Hartini, S.Sos., M.Si., menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan Tel-U, dan ucapan selamat ulang tahun yang ke-10 untuk Tel-U. Menurutnya kontribusi Tel-U dalam mencetak lulusan terbaik sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan bangsa Indonesia.

“Saya mewakili LLDIKTI Wilayah IV mengucapkan selamat atas prestasi dan gelar akademik yang saudara-saudari raih. Pada kesempatan kali ini kami juga mengucapkan selamat ulang tahun ke-10 kepada Tel-U, semoga terus menjadi perguruan tinggi yang unggul dan terbaik.“ ungkap Entin.

Sebagai momen wisuda yang istimewa, karena bertepatan dengan Dies Natalis Tel-U, terdapat orasi ilmiah yang disampaikan oleh Komisaris Utama Telkom Indonesia, Prof. Bambang Brodjonegoro Ph.D. secara hybrid dan Inspiring Talk dari Direktur Strategic Portofolio Telkom Indonesia, Budi Setiawan, S.T., M.M.

Di usia yang ke-10 ini Tel-U telah meraih berbagai prestasi diantaranya, Tel-U berhasil mempertahankan Klasterisasi Mandiri Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Akademik Tahun 2023 oleh Kemendikbud. Tel-U juga berhasil menduduki Perguruan Tinggi No. 1 di Indonesia dan menduduki peringkat ke-54 Dunia dalam Top 100 Global Innovative berdasarkan pemeringkatan The World University Rankings for Innovation (WURI) tahun 2023. Selain prestasi tersebut, Tel-U meraih peringkat Perguruan Tinggi Swasta Pertama dalam Times Higher Education Impact Ranking 2023.

“Terkait dengan capaian Tel-U, tentunya tidak lepas dari kontribusi wisudawan yang hadir hari ini. Pencapaian Tel-U selalu meningkat, terlihat dari bertumbuhnya jumlah dosen dan doktor di Tel-U, terdapat 11 guru besar dan insyallah pekan depan Tel-U akan mengukuhkan sebanyak 5 orang guru besar baru. Sivitas akademika Tel-U juga konsisten menghasilkan start-up yang akan memberikan kontribusi untuk pertumbuhan ekonomi bangsa ini.” ucap Adiwijaya.

Pada wisuda kali ini juga diumumkan wisudawan berprestasi tingkat fakultas, mereka adalah Ihsan Maulidin (S1 Teknik Fisika Fakultas Teknik Elektro); Bagja 9102 Kurniawan (S1 Informatika Fakultas Informatika); Muhammad Rizal Bimantoro (S1 Sistem Informasi Fakultas Rekayasa Industri); Irsa Pramesti Rahmadani (S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis); Ferdiansyah Maulana Syaputra (S1 Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Bisnis); Rojesh Mangaraja Soalohon Nasution (S1 Desain Komunikasi Visual Fakultas Industri Kreatif); dan Annisa Ayu Nurarifa (D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi Fakultas Ilmu Terapan)

Tiga wisudawan terbaik Tingkat Universitas berhasil diraih oleh Ihsan Maulidin (Terbaik I); Irsa Pramesti Rahmadani (Terbaik II); dan Annisa Ayu Nurarifa (Terbaik III).

Sedangkan untuk wisudawan berprestasi bidang entrepreurship diraih oleh Abdul Rozzak Junaidi dengan nama start up UR PLAN GROUP (Terbaik I); Risky Pranata S. dengan startup Pashion (Terbaik II); dan Benedicta Butarbutar dengan nama bisnis Creative Education Center (Terbaik III).

Penulis: Zahra Khairunnissa H | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations