Telkom University Gelar Wisuda Ramah Difabel: Hadirkan Penerjemah Bahasa Isyarat

Telkom University Gelar Wisuda Ramah Difabel Hadirkan Penerjemah Bahasa Isyarat

Bandung, 3 Mei 2024 – Telkom University (Tel-U) mengukuhkan komitmennya dalam mendukung inklusivitas dengan menyediakan penerjemah bahasa isyarat pada acara Wisuda Periode II tahun 2023/2024 yang berlangsung di Telkom University Convention Hall (TUCH) pada 3 Mei 2024.

Berbeda dari acara wisuda biasanya, Tel-U menghadirkan keberadaan penerjemah bahasa isyarat untuk memberikan kesempatan bagi teman dan keluarga wisudawan, khususnya mereka yang memiliki disabilitas pendengaran, untuk ikut merayakan kesuksesan mahasiswa Tel-U.

“Inklusi adalah pondasi utama bagi Telkom University. Kami ingin memastikan bahwa setiap orang, termasuk mereka yang memiliki disabilitas, dapat menikmati momen penting seperti wisuda ini,” ungkap Direktur Sekretariat dan Perencanaan Strategis (SPS), Dr. Anisah Firli.

Langkah ini dianggap sebagai improvement signifikan dari Tel-U untuk memastikan bahwa tayangan wisuda dapat diakses oleh semua orang, tanpa terkecuali. Dengan adanya penerjemah bahasa isyarat, teman-teman disabilitas pendengaran dapat merasakan kehangatan dan kegembiraan dari panggung wisuda, seolah mereka juga berada di lokasi acara.

Selain itu, kehadiran penerjemah bahasa isyarat ini menunjukkan Tel-U sebagai kampus yang ramah disabilitas. Meskipun demikian, Tel-U juga menegaskan bahwa upaya inklusi ini tidak hanya terbatas pada acara wisuda, melainkan juga tercermin dalam berbagai aspek kehidupan kampus.

“Banyak mahasiswa kami adalah teman-teman disabilitas, dan kami bangga melihat mereka mengatasi segala tantangan untuk mengejar cita-cita akademis mereka di Tel-U. Ini adalah bukti bahwa kondisi disabilitas bukanlah hambatan untuk meraih pendidikan tinggi yang berkualitas,” tambah Kepala Bagian Public Relations Tel-U, Daris Rohmansyah Maulana.

Langkah Tel-U ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya untuk lebih memperhatikan kebutuhan dan hak-hak teman-teman disabilitas dalam menjalani kehidupan kampus yang inklusif dan berpihak pada semua.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations