Telkom University Hadir Dalam Pameran Pendidikan Internasional NAFSA 2023, Amerika Serikat

Tel U Hadir di NAFSA 2023

Berkesempatan untuk memperluas kerjasama internasional dan meningkatkan visibilitas Telkom University diantara perguruan tinggi global, Telkom University mengikuti NAFSA Annual Conference & Expo 2023 yang digelar di Washington DC, Amerika Serikat, pada 30 Mei hingga 2 Juni 2023 bersama dengan 14 Perguruan Tinggi lainnya di bawah arahan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.

Direktur Strategic Partnership dan Internasional Office (SPIO) Telkom University, Lia Yuldinawati, Ph.D., mengungkapkan partisipasi Tel-U pada NAFSA 2023 merupakan kesempatan yang baik untuk dapat bertemu dengan potensial strategic partner university untuk memperkuat kerjasama antar perguruan tinggi dari seluruh dunia. Beliau juga sangat berterima kasih atas kesempatan dan undangan untuk bergabung dalam pameran pendidikan NAFSA 2023 yang telah diberikan oleh Kemdikbud Ristek.

“Dalam kesempatan ini Telkom University mendapatkan beberapa kesepakatan kerjasama yang akan segera disahkan, selain itu kami mendapatkan Insight dari berbagai kampus untuk program program berkualitas  menjadi masukan yang sangat berarti untuk kami kedepannya. Kami sangat berterima kasih atas dukungan yg luar biasa dari KBRI Washington dan Kemdikbud Ristek yang terus mendampingi delegasi NAFSA selama kegiatan berlangsung”.

Sesuai dengan tujuan tersebut, selama pameran berlangsung, Telkom University melakukan penjajakan kerjasama dalam bidang akademik, riset, dan pengabdian masyarakat dengan perguruan tinggi dari seluruh dunia.

Adapun fokus utama program kerjasama yang disepakati diantaranya sebagai berikut: Collaborative Online Learning (COIL); Global Student Exchange; International Cultural Youth Exchange Program; Double Degree; International Collaborative Research (InCorp); dan Visiting scholar. Universitas mitra Amerika yang telah sepakat untuk menandatangani Nota Kesepahaman untuk kegiatan tersebut adalah San Francisco State University dan Oral Robert University.

Penandatangan Nota Kesepahaman juga akan dilakukan dengan mitra di luar wilayah Amerika yaitu dengan Valahia University of Targoviste Romania, Instituto Politécnico Da Cávado  E Do Ave Portugal, Marmara University Turkey, Eimp Next group Perancis, Plena Education Italia yang mewakili kampus-kampus sebagai berikut : Rome University Of Art, Ferrari Fashion School, Scuola Politecnica Design, Accademia Di Belle Arti Rosario Gagliardi dan Chang Gung University Taiwan

Selain rencana penandatangan Nota Kesepahaman, Telkom University juga telah bersepakat untuk melanjutkan diskusi dengan universitas mitra sebagai berikut:

• American University: Visiting Scholar, Collaborative Online Learning (COIL), Global Student Exchange, International Cultural Youth Exchange, And International Collaborative Research (InCorp).
  • George Washington University: Double Degree Program and Global Exchange Program.
  • Boston University: Global Exchange Program, Visiting Scholar dan Riset Bersama.
  • University of Nebraska Lincoln: Riset di bidang pertanian , Global Exchange Program untuk Tourism & Hospitality.
  • Michigan State University: Pelaksanaan Pendidikan Doktoral (S3),  Online Program, Riset Bersama.
  • Nebraska Nevada Los Angeles University: Global Exchange Program di bidang Fine Art, Fast Track, Community Services.
  • Indiana University: Riset Bersama dan Visiting Scholar.
  • Peralta Colleges: Collaborative Online Learning (COIL), Global Student Exchange.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations