Tips Lolos Program Magang Kampus Merdeka Bagi Telutizen

Program Magang Kampus Merdeka merupakan inisiatif pemerintah melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa di seluruh Indonesia untuk mendapatkan pengalaman praktik langsung di dunia kerja. Program ini dapat menjadi peluang berharga bagi mahasiswa Tel-U (Telutizen) untuk mengembangkan keterampilan, memperluas jaringan, dan meningkatkan prospek karir mereka.

Untuk membantu Telutizen dalam persiapan dan meningkatkan peluang lolos dalam Program Magang Kampus Merdeka, berikut adalah beberapa hal yang perlu disiapkan:

Pertama, pilih bidang magang yang sesuai. Pertimbangkan minat dan bakat kalian, serta berkaitan dengan program studi yang sedang kalian jalani. Pilih bidang magang yang sesuai dengan keahlian dan minat agar dapat memaksimalkan pengalaman magang.

Kedua, perbanyak pengalaman non-akademik. Selain pencapaian akademik, pihak penyelenggara juga akan mempertimbangkan pengalaman non-akademik teman-teman. Ikuti kegiatan ekstrakurikuler seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), organisasi mahasiswa, atau proyek-proyek yang relevan dengan bidang magang yang kalian minati. Hal ini akan menunjukkan kemampuan kepemimpinan, kolaborasi, dan komitmen kalian.

Ketiga, tingkatkan kemampuan bahasa Inggris: Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris merupakan keunggulan tambahan dalam dunia kerja. Tingkatkan kemampuan bahasa Inggris kalian dengan mengikuti kursus, membaca literatur dalam bahasa Inggris, dan berlatih berbicara dalam bahasa Inggris sehari-hari.

Keempat, membuat CV yang menarik. Buatlah CV yang rapi, jelas, dan menonjolkan prestasi akademik, pengalaman kerja atau magang sebelumnya, serta kegiatan-kegiatan yang relevan dengan bidang magang yang kalian lamar. Sertakan juga referensi atau rekomendasi dari dosen atau perusahaan tempat kalian magang sebelumnya (jika ada)

Kelima, persiapkan diri untuk wawancara. Setelah lolos tahap seleksi berkas, kemungkinan besar kalian akan menghadapi wawancara. Persiapkan diri dengan mencari informasi tentang perusahaan atau lembaga yang kalian lamar, praktik kerja yang umum dalam bidang tersebut, dan pertanyaan yang mungkin diajukan dalam wawancara. Latih kemampuan berbicara dan berikan contoh konkret mengenai pengalaman, keahlian, dan potensi yang kalian miliki.

Keenam, jalin relas. Manfaatkan kesempatan untuk membangun hubungan dengan dosen, alumni, atau praktisi di bidang yang kalian minati. Ikuti seminar, workshop, atau acara networking yang relevan. Jaringan yang kuat dapat membantu kalian mendapatkan rekomendasi atau informasi penting terkait program magang.

Terakhir, tunjukkan motivasi dan keterlibatan. Pada proses seleksi, tunjukkan motivasi dan antusiasme kalian untuk terlibat dalam program magang ini. Jelaskan dengan jelas alasan kalian ingin mengikuti program ini, tujuan yang ingin dicapai, dan bagaimana pengalaman magang

Itu dia beberapa tips bagi teman-teman Telutizen yang tertarik untuk mengikuti Program Magang Kampus Merdeka, semoga dengan mempersiapkan hal-hal diatas, dapat memberikan peluang lebih besar bagi Telutizen untuk berhasil lolos pada program tersebut. Semangat!

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Narasumber