Serah Terima Hibah Base Station Huawei kepada Laboratorium Beyond 5.5G Telkom University

AICOMS Tel U dan Huawei

Telkom University menerima hibah Huawei Base Station 5.5G (BTS 5.5G) dari Huawei pada Selasa, 21 Maret 2023 di Ruang Rapat PUI-PT AICOMS (Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Advanced Intelligent Communications). Penandatanganan serah terima hibah BTS 5.5G dilakukan oleh Wakil Rektor IV Dr. Rina Pudji Astuti dan Direktur ICT Strategy & Business Huawei Mohamad Rosidi, disaksikan oleh Direktur APAC Wireless Industry Development and Wireless Development Huawei Technologies Mr. Jasper Li, Senior Manager Wireless Solution Huawei Indonesia Indra Gani, Ketua Laboratorium Beyond 5.5G (B5.5G) Prof. Dr. Eng. Khoirul Anwar, S.T., M.Eng, serta jajaran Laboratorium Beyond 5.5G lainnya.

Dalam sambutannya, Dr. Rina menyampaikan harapan terhadap adanya handover BTS 5.5G ini agar dapat membuka peluang untuk kerja sama yang memberikan manfaat berkelanjutan.

“Kami berharap kerja sama ini nantinya dapat berlanjut, tidak hanya dalam rentang kerja sama yang saat ini disepakati, melainkan terus berlanjut memberikan manfaat kepada masyarakat luas dan kepada dunia. Selamat dan terima kasih, pihak Huawei yang sudah bekerja sama membantu menyiapkan inovasi strategis teknologi baru untuk saat ini, yang pada masa ke depannya diproyeksikan agar dapat memberikan efek yang lebih luas,” tutur Dr. Rina

Direktur ICT Strategy & Business Huawei Moh Rosidi turut menyampaikan urgensi kerja sama ini agar dapat mempersempit jarak antara industri dan universitas.

“Apa yang dilaksanakan hari ini setidaknya telah dipersiapkan selama setahun, dan menjadi milestone dari serangkaian MoU (Memorandum of Understanding) dan PKS (Perjanjian Kerja Sama) yang sebelumnya sudah dilakukan Tel-U dengan Huawei. Hal ini merupakan usaha untuk mengisi gap antara industri dan universitas sehingga kita akan terus melakukan monitoring agar program dapat dilakukan sesuai dengan perencanaan,” ujar Rosidi

Khoirul Anwar juga menambahkan besar harapannya dengan adanya handover ini dapat mendorong aktivitas pengembangan dan eksperimen jaringan, serta meningkatkan kontribusi Laboratorium Beyond 5.5G terhadap Iptek.

“Handover Base Station 5G ini akan menjadi pemicu untuk pengembangan 5.5G dan 6G sehingga kami di Telkom University bisa melakukan eksperimen secara lengkap terutama dari System Access berdasarkan frekuensi yang diizinkan Indonesia. Kami mengharapkan bahwa Lab B5.5G ini akan menjadi tempat kami berkontribusi kepada ilmu pengetahuan, industri, dan negara di level nasional maupun internasional dengan paten internasional dan semoga pula dalam standard internasional ITU dan 3GPP,”  ungkap Khoirul.

Pada kesempatan Handover Base Station 5.5G, Direktur APAC Wireless Industry Development and Wireless Development Huawei Technologies Mr. Jasper Li turut menambahkan bahwa upaya kerja sama ini dilakukan agar dapat maju bersama-sama dan menjalankan evolusi yang berkelanjutan, utamanya dalam pengembangan kebutuhan industri saat ini.

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations