Telkom University Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2023

Upacara Hari Lahir Pancasila

Telkom University (Tel-U) menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati memperingati Hari Lahir Pancasila 2023 pada kamis (1/6). Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Gd. Pelampong Tel-U dan diikuti oleh seluruh sivitas akademika Telkom University yang dipenuhi rasa patriotik.

Upacara bendera memperingati hari lahir Pancasila ini merupakan salah satu kegiatan wajib Tel-U untuk bisa turut andil bagi bangsa dalam membangun semangat kebangsaan dan kesadaran akan pentingnya Pancasila sebagai falsafah dasar bangsa Indonesia.

Pada upacara ini, Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya hadir sebagai pembina upacara dan menyampaikan amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia dalam Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023. Dalam amanatnya menegaskan bahwa pelaksanaan upacara bendera ini menjadi sebuah momentum untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta menyadari bahwa Pancasila sebagai pedoman bangsa Indonesia.

“Pancasila harus dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari dan diintegrasikan dalam pendidikan untuk menciptakan masyarakat yang adil, harmonis, dan berkeadilan sosial. Melalui persatuan dan kesadaran akan nilai-nilai Pancasila, kita dapat mewujudkan Indonesia yang lebih baik,” ujar Adiwijaya

Implementasi Nilai Pancasila telah terbentuk oleh Kemendikbud Ristek berupa program dan kebijakan. Selain itu juga, Kemendikbud Ristek telah menyusun “Profil Pelajar Pancasila” yang menjadi perwujudan pelajar Indonesia sebagai pembelajar sepanjang hayat. Dimana Profil Pelajar Pancasila tersebut mengandung ciri utama, yakni beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia; berkebinekaan global; bergotong royong; mandiri; bernalar kritis dan kreatif.

“Banyak terobosan dan capaian yang telah kita raih, namun kita menyadari bahwa perjalanan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa masih panjang. Masih banyak ruang-ruang perbaikan yang dibutuhkan untuk memberikan layanan pendidikan dan kebudayaan dengan sebaik-baiknya,” ujar Adiwijaya

Dengan terlaksananya Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ini menjadi momentum untuk menunjukkan komitmen Seluruh Civitas Akademika Tel-U terhadap Pancasila. Dengan semangat kebangsaan dan kesadaran akan pentingnya Pancasila, Telkom University diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi bangsa dan negara.

Penulis: Selfina Anesti | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations